Меню Иконы О нас

Шуйская-Смоленская икона Пресвятой Богородицы

{$icon_name_1331}Эта икона написана для господина Евгения Волкова. Он является идейным вдохновителем и руководителем одиннадцати институтов «Институты Волкова». Одиннадцать ректоров этих институтов попросили Екатерину Ильинскую написать икону для торжественного подарка своему уважаемому и любимому руководителю в честь его пятидесятилетия.

«Думая над тем, какой должна быть икона, я посмотрела в православный календарь,» – говорит Екатерина Ильинская, – «и узнала, что тот, для кого пишется образ, родился в день празднования Шуйской-Смоленской иконы. Значит, этот образ является покровителем этого человека. На полях иконы я предложила написать тезоименитого святого, святого мч. Евгения, и Ангела Хранителя.»

Важной отличительной деталью этого образа является обилие каймы на одеждах Пресвятой Богородицы. Мы можем вспомнить, что кайма на мафории Пресвятой Богородицы, украшение, напоминание нам о наградах данных Богом Пресвятой Деве. Замечательно, что для подарка выбрали именно эту икону – это очень красивый образ!

Екатерина рассказывает: «Работая над иконой, я обратила внимание на то, что Лик Богоматери на подлиннике имеет характерные монголоидные черты, вероятно, это – типично для места Шуя, откуда происходит образ. Мне хотелось сохранить его характер.

{$icon_name_6}Поскольку эта икона писалась специально для подарка, мне необходимо было написать ее так, чтобы образ был не только глубоко духовный (к чему я всегда стремлюсь), но и выглядел бы прекрасным, драгоценным. Поэтому на иконе использовано много сусального золота. Я не сторонник большого колличества этого драгоценного металла, потому что само по себе золото может выглядеть тяжеловесным, или, если сделать позолоту с сильным блеском, то – как современная бытовая техника или автомобиль. Что-то появляется техническое, не живое. Но, золото может давать и мягкий теплый свет. Ведь золото на иконе – это не скопление драгоценного металла, а аллегория невещественного света, Божественного сияния. Необходимо икону создать таким образом, чтобы золото не только источало этот свет, но и органично взаимодействовало с красками живописной части, дополняя художественную композицию. Необходимо, чтобы оно лежало не мертвой массой, а жило и дышало, как реальный Божественный свет. Поэтому здесь я сделала небольшое тиснение по позолоте, которое придает определенное изящество и, в то же время, создает пространство. Работа с очень прихотливым и нежным металлом удалась на отлично! Посмотрите, как образ наполнился сиянием и нежным свечением, какое единство и гармония в нем!»