Меню Иконы О нас

Икона Царственных мучеников

{$icon_name_1233}Эта икона написана специально для храма в честь Царственных мучеников, в г. Рязани. Ее заказал священник,отец Георгий, сделавший подарок этому храму.

Так случилось, что его сын - отрок, получил тяжелейшую травму головы (был проломлен череп) и лежал в больнице, в реанимации, без сознания. Друг, заказавшего икону священника, настоятель храма в честь Царственных мучеников, молился об этом отроке перед иконой Царской семьи. На другой день, мальчику стало значительно лучше, он пришел в сознание. Отрок стал быстро выздоравливать, и скоро его выписали из больницы. Потрясает тот факт, что ребенок, не только поправился, но и не имеет после травмы никаких последствий (!), при том, что другие люди, переносшие даже не столь сильные болезни, часто остаются инвалидами на всю жизнь.

{$icon_name_1234}Отец Георгий просил взять за образец, ту икону, на которую молился настоятель храма. Образец - бумажная иконка, обычная репродукция, открытка.

Господь творит чудеса где хочет! По нашей вере, по нашей молитве! Обычная, бумажная фотография может стать проводником Его Божественной Воли.

А сама по-себе открытка - самая заурядная. И цвета на ней аляповатые, грубые, не художественные. Да и художник, написавший икону, с которой была сделана эта репродукция - был не иконописцем, а живописцем. Это видно из того, что он нарисовал святых реалистично, объемно, почти с тенями. Понятно, что на древней настоящей иконе теней - нет. Их просто не может быть потому, что икона показывает не наш земной мир, а мир небесный, божественный. Мир райский. Все иконописное пространство наполнено Божественной благодатью, Светом. Поэтому мест, куда бы не попадал Свет (Бог), на настоящем образе - просто не может быть.

{$icon_name_1236}{$icon_name_1237}

{$icon_name_1238}"Предо мной стояла очень непростая задача - говорит Е. Ильинская, - мне необходимо было написать список с чудотворной иконы, которая не соответствует моему пониманию иконности. Список - это не точная копия, а - копия переосмысленная, духовно пережитая. В нее необходимо добавить и свое личное откровение, и художественные знания. Таким образом, я решила в работе изменить все (т.е. максимально приблизить образец к древнемей иконописной традиции) и при этом не изменить ничего. Посмотрите, какая проделана работа: и рисунок, и цвета - все осталось прежним, только изменены незначительные оттенки цвета, только рисунок стал более тонким и легким - это даже не сразу и заметно. Но теперь это - уже новый образ.

{$icon_name_1235}Работая над ликами, я опиралась и на сохранившиеся фотографии членов царской семьи, и на иконописные их изображения. Мне важно понять и переосмысление этих святых другими иконописцами. Но, необходимо понимать, что самое главное в иконописном изображении, это - не реалистическое сходство, а - подобие. Все люди, имеют общие черты, а святые еще сильнее восходят к тому образу, к тому подобию, как сотворил Господь первого человека, Адама. "И сотворил Бог человека по образу и подобию своему..." Поэтому святых на иконах изображают просветленными Божественным Светом, так, что лики у всех - подобны и только основное отличие у них мы видим - в прическах. Главное - это не сходство святого, с его фотографией, а прочувтвованный художником образ, тот подвиг, который прославил его.

Икона святых Царственных мучеников готова. - Мне удалось ее написать так, - говорит Екатерина, - что все лики святых источают свет, а одежды их сияют как драгоценные камни. Это свет не земной - божественной славы. Складки одежд - словно кристаллы, лучами небесного света наполняют образ. Царственные мученики, не только пострадали, за нашу матушку Русь, за русский народ, но и прославлены в райских селениях. Они - не грустные, не замученные - они радостные, потому что сейчас они со Христом. И Русь теперь обновляется, воскресает из духовного плена. А святые угодники с нами - они скорые помощники в восстановительных делах наших, заступники и ходатаи перед Богом во всей нашей жизни. Святые Царственные мученики: святой царь Николай, святая царица Александра, святой царевич Алексей, свв. Анастасия, Ольга, Мария, Татиана, молите Бога о нас!