
Из истории создания иконостаса храма Успения Пресвятой Богородицы
в селе Петрово-Дальнее Московской области
- Из истории мастерской.
- Освящение нового помещения нашей мастерской.
- Святый пророк Божий Илия.
- Илия пророк наш покровитель.
- Икона Пресвятой Богородицы Козельщанская.
- Деисусный Чин для храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Петрово-Дальнее Москвской области.
- Голгофский Крест.
- Икона Пресвятой Троицы.
- Икона Царственных мучеников.
- Икона Пресвятой Богородицы Владимирской.
- Икона Пресвятой Богородицы Споручница грешных.
- Реставрация для домового храма в Издательском Совете Русской Православной Церкви.
- Икона Архистратиг Божий Михаил.
- Икона в подарок Его Святейшеству Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси.
- Всецарица и икона Святителя Нектария Эгинского.
- Ангел Пустыни
- Икона Обновление Храма в Иерусалиме.
- Икона св. муч. Уара.
- Икона семьи Цветаевых.
- Три иконы, написанные для детей.
- Икона со святыми покровителями Ю.М. Лужкова.
- Шуйская-Смоленская икона Прсв. Богородицы.
- Деисус.
Икона в подарок
Два года тому назад моя ученица, Леночка, говорит: У меня есть дача в Подмосковье и рядом новый храм строится. Там нужно иконостас писать. Я познакомилась со старостой, и знаете, Екатерина Борисовна, он оказался человеком таких же убеждений, как и я. И осмысление иконописного образа у него такое же, как Вы нас учите Шло время, вопреки обещаниям, староста сам не звонил мне, и я не спешила было не до звонков, слишком много текущих дел.
Но, набрав как-то этот, записанный на клочке бумаги номер, я вдруг услышала веселый доброжелательный мужской голос, который тут же пригласил приехать в Петрово-Дальнее (имение Голицыных) и сам выказал желание побывать и у нас. Оказалось, Алексей Николаевич, так звали старосту худощавый рыжеволосый человек, лет 35-ти, с небольшой бородкой клинышком, хитроватым, лукавым взглядом и смешливым огоньком в глазах. Он тут же рассказал свою биографию: что вообще-то по специальности он повар, но жизнь сложилась так, что он оставил все, чего он достиг (а достиг он немалого даже готовил для Патриарха) и теперь живет при церкви, которая восстанавливается из небытия, где выполняет любые работы, заменяя собой в одном лице целый приходской коллектив.
Каждый рассказ Алексея увлекательная история, где ему приходилось выходить победителем из самых каверзных неприятностей на удивление всем окружающим. Так, например, к приезду благочинного, он организовал потрясающий обед, при том, что женщины, которые должны были готовить вместе с ним его подвели (одна ушла раньше, а другая вовсе не пришла). Не имея денег - достал продукты, украсил стол, красиво подал - и сказал потрясающую речь, чем так растрогал благочинного, что тот должен был признаться, что нигде более не встречал такого радушного приема.
Надо писать иконостас, - сказал Алексей, обращаясь ко мне. И писать его будете именно Вы. Только денег пока нет. Но это ничего: все по Воле Божией, Господь устроит.
- Вот представьте, - говорит Алексей в другой свой приезд, стою я возле метро Тушинская - и я тут же представляю его худощавую, немного сутулую фигуру в черном до земли подряснике, которая обязательно привлечет к себе внимание, потому что такой живой, шустрый человек, как Алексей просто так стоять на одном месте в одиночестве не может
- Так, вот, стою я у метро и я представляю площадь, где множество людей спешит кто - куда, где останавливаются автобусы и маршрутки с десятков различных направлений, откуда уходит и автобус на Петрово-Дальнее...
- Конечно, я не автобуса жду. Чувствую: что-то должно произойти. Откуда ни возьмись, останавливается иномарка. Тебе куда, отец?
- Ну, я еще пока не отец, - говорит Алексей. А ехать мне в сторону Красногорска, храм Успения Богородицы знаете?
- Если еще не отец - то скоро будете - Поехали, разговорились, оказывается, подвозит меня, весьма почтенный господин - председатель коллегии адвокатов, очень известный человек. И не только человек известный, Екатерина Борисовна, но и состоятельный. Так что деньги на иконостас уже потихоньку собираются А господин этот так счастлив был со мной познакомиться и посетить наш храм, что тут же стал нашим прихожанином.
Прочтя это - я стояла оглушенная, потрясенная, не понимая: о ком идет речь?не веря, что с Алексеем Николаевичем что-то могло случиться
Отец Сергий приехал в мастерскую смотреть, как мы работаем: успеваем ли к празднику Пасхи Деисусный ряд написать.
- Батюшка, спрашиваю, - что же с Алексеем случилось?
Умер.
- Как неожиданно. Хотя бы он быстро умер, не мучился, Господь душу его к себе взял
- Сомневаюсь. Алексей Николаевич, монах Амвросий, был болен неизлечимой болезнью и знал это. Смерть его была мучительна. Это плохая болезнь.
Как-то мы сфотографировались вместе с Алексеем Николаевичем у Успенского храма в Петрово-Дальнее. Теперь я пыталась найти эту фотографию, но нет ее не знаю: где? потерялась. НЕ осталось у меня хорошей фотографии портрета Алексея Николаевича. По грехам нашим все мы достойны самых ужасных болезней и только милостию Божией (как говорил Алексей: На все Воля Божия) пока живы.
Мы закончили работу над Деисусным Чином к Празднику Святой Пасхи 2007 года один год ушел на написание этих икон. В Деисусе показано как на Страшном Суде, который свершится в Будущем Веке над человечеством за все наши грехи - Святые Угодники Божии предстоят в молитве перед Господом Иисусом Хрисом, сияющем во Всей Силе и Славе. Святые молятся о нас. Они испрашивают Бога о нашем прощении.
Среди святых, за апостолами, мы написали святителей: Ермогена и Филиппа; и преподобных: Серафима Саровского и Сергия Радонежского А в Книге у Спасителя на центральной иконе Деисуса, где обычно пишут: Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, по просьбе Алексея написаны другие слова Евангелия: Да любите друг друга.
Пасха Воскресение Христово. Для меня очень важно, что этот иконостас, созданный идеями Алексея Николаевича, мы написали к Светлому Дню Воскресения, как надежде Вечной Жизни.
Чаю Воскресение мертвых и жизни будущего Века
Аминь.
Да будет пухом земля праху его.