МенюИконыО нас

Икона Обновление Храма в Иерусалиме

Помню много лет назад, когда я только что пришла в Православную Церковь, я узнала о празднике Воскресение Словущего. Очень интересный праздник: осенью Пасхальная служба. И песнопения: Христос Воскресе! и Кресный ход. И никто почему-то не знает, что означает название: Словущего? Словущего значит: плывущего - объяснил мне мой друг. Праздник как бы плывет по годовому кругу. По-сути объяснил правильно: любой день недели, на который попадет праздник - слывет (отсюда Словущего) Воскресением.

Икона «Воскреcение (Сошествие во ад)». Дионисий и мастерская. 1502-1503 г.

Икона Воскреcение (Сошествие во ад). Дионисий и мастерская. 1502-1503 г

Иконв «Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня».

Икона Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня.

Вид на Покровскую Церковь

Вид на Покровскую Церковь

иконописные курсы

Фото в мастерской

Осень в Огниково

Осень в Огниково

У входа в Покровскую Церковь

Покров Пресвятой Богородицы

Придел во имя Обновления Храма Воскресения Господня (Словущего Воскресения).

Придел во имя Обновления Храма Воскресения Господня (Словущего Воскресения).

 Ко мне в мастерскую пришла Анжела. Она попросила написать икону этого праздника.

- Обычно, в храмах выставляется для почитания икона Воскресение Христово (у искусствоведов она называется Сошествие во ад - сказала я.

- Нет, - возразила Анжела нужна икона именно этого праздника - Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме 26 сентября. Очень редкое изображение.

Анжела ушла. А мы стали искать: как же пишется эта икона? действительно: редкое изображение. В интернете нет. В нашей обширной библиотеке, иконописных подлинниках нет. В Москве есть храмы, освещенные в честь этого праздника но и там нет везде обычный образ Воскресение.

Известно, что этот образ очень похож на икону праздника Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня, который празднуется на следующей день 27 сентября.  

Это и понятно - храм сначала освятили (обновили), а на следующий день - Крест для почитания установили, в Константинополе, Константин и Елена. На иконе Воздвижение Креста - священник поднимает Крест, а на Обновлении Храма - поднимает Дискос с мощами святых Мучеников, которые и осветят Храм. Церковь освещается жертвенным подвигом святых.

Читаем: Церковь стоит в едином версе, осмь комар, святитель Сильвестр аки Власей, и среди церкви крест поднял на главе, диакон млад, другой средний, аки Козма брадою, под руки держит святителя, а стоят на амвоне, по правую руку за амвоном на престоле царь Константин и царица Елена, а по другую сторону епископы и попы и диякони, а под амвоном князи и боляре стары и русы и средние и младии в шубах, полаты посторой празелен, другая бокан светлой... Подлинник Иконописный, издание С.Т. Большакова под редакцией А.И. Успенского, 1904 г.

Так мы работали над иконой, и еще была перед нами одна задача - успеть написать к празднику: ведь Анжела вместе с супругом эту икону дарят Храму.

На Истре, на территории Пансионата Огниково, есть храм Покрова Пресвятой Богородицы (www.pokrov-ogn.ru - сайт Покровской Церкви), где один из Пределов назван в честь праздника Воскресения Словущего. Анжела отдыхала здесь и ходила на службы. Ее поразило то, что в храме мало постоянных прихожан, в основном - отдыхающие. Место, где стоит храм немноголюдное, местные жители живут сельским трудом, люди небогатые и дачники. Поэтому здесь нет попечителей, помогающих в реставрации и восстановлении, которые так необходимы.

У храма интересная история, он построен в 1809 году, но перед Великой Отечественной войной был закрыт. А теперь с 1995 года усилиями священника Георгия Круглова и руководства пансионата храм восстанавливается.

Икона «Обновление Храма в Иерусалиме (Воскресение Словущего)»

И, вот, икона готова.

За день до праздника Анжела с супругом Сергеем и сыном Денисом были у нас. Оказалось, что одиннадцатилетний Денис прекрасно рисует и его интересует технология иконописи. Нужно было уже спешить в Огниково, чтобы не опоздать освятить икону а мы все разговаривали о написании икон.

От нашей мастерской вместе с Анжелой, Сергеем и Денисом поехал Вадим, наш сотрудник. Мне, и другим членам творческой мастерской, всегда важна судьба каждой работы ведь это образы, которые становятся частью жизни людей, а в данном случае храма. Конечно, нам всем хотелось бы присутствовать на обряде освящения иконы, и молитвенно вместе со священником начать ее духовную историю. Отдаваясь своей работе целиком, соединяя труд с молитвой, каждый написанный образ становится дорогим. Теперь, мысленно пребывая вместе с Вадимом, мы ждали его рассказ о поездке.

Огниково, бывшее имение Лобановых - Ростовских. Место, удивительной красоты. Русская природа завораживает. Мы, городские жители, попадая в такие места, особенно остро воспринимаем свою связь с Божественным Началом, с Творцом. Осень, запах тления листьев. Умирание природы. Человек маленькая частица Мироздания.

И, словно Покров над всей Россией его знак: Храм Покрова Богородицы в селе Огниково.

Вадим поднял голову: в арке ворот - Сама Матерь Божия словно на небесах стоит, протягивает нам руки спасения. Отец Георгий на металлическом листе сам, не будучи профессионалом, но самодеятельным художником написал Пресвятую Богородицу. Металл сияет в солнечных лучах и словно разверзлись небеса, а в надвратной арке круг-раструб вырезан

 

Центральный иконостас был заказан и написан в Костроме. А в нашем пределе бумажные иконы

Отец Георгий освятил икону и, даже, промокнул тряпочкой свежую живопись. Он как художник знает, что свежие краски пока еще не прочные, только с годами они станут каменными.

 

И, чтобы оставить запись в книге истории храма все вместе сфотографировались, на память. А завтра праздник Воскресения Словущего.

Отец Георгий освящает икону «Обновление Храма в Иерусалиме» Отец Георгий протирает икону Фото с иконой в пределе во имя Обновления Храма Воскресения Господня