Меню Иконы О нас

Икона со святыми покровителями Ю.М. Лужкова

{$icon_name_7}Осенью 2005 года ко мне обратились военные генерал-полковник и его подчиненные с просьбой написать семейную икону. Было написано по-очереди две большие иконы 60x80 см. со святыми покровителями семей высокопоставленных военных: генерал-полковника Виктора Владимировича Власова и зам. министра обороны генерал-полковника Анатолия Владимировича Гребенюка. Иконы были торжественно подарены к пятидесятилетию этих уважаемых заслуженных людей. Тогда же мой заказчик сказал: А скоро Вы будете писать икону со святыми нашего Мэра.

Трепетное чувство родилось в моей душе: Ведь несколько лет назад на выставке посвященной празднованию 850-летия г. Москвы, проходившей в здании правительства на Новом Арбате 36, к моему стенду подошел Ю.М. Лужков и очень внимательно рассматривал его и интересовался семейными иконами. В то время по телевизору только начали показывать на православные праздники членов правительства со свечами на церковных службах. В воздухе буквально чувствовалось веяние нового времени просыпающийся интерес к исконной русской вере, богослужениям, иконам И я тогда подумала: как было бы хорошо написать икону со святыми покровителями нашего Мэра, потому что икона в доме это шаг к вере, а в нашей стране очень важно, чтобы правительство сделало этот шаг.

{$icon_name_8}На той выставке, я познакомилась с некоторыми членами московского правительства, которые сопровождали Юрия Михайловича. Тогда же мне сказали о том, как надо делать такие подарки: Все должно быть заранее обговорено, продумано И с тех пор в мое сердце закралась идея написать Ю.М. Лужкову семейную икону и сделать все как положено. Только: Как это сделать? не понятно. Я выспрашивала у своих новых знакомых даты дней рождений членов семьи Ю.М. как-то разговор был, но дело с места не двигалось, да и случая подходящего не было.

И вдруг такой заказ: сам ко мне пришел! Во истину, если рождается благочестивая хорошая мысль Господь ее всегда воплощает и желания наши исполняются.

Мы договорились о написании иконы. Вот даты дней рождений членов семьи Юрия Михайловича и святые покровители подобранные нами соответственно Православным Минеям:

Людмила, жена род. 6.12 (покровитель - святая Людмила Чешская празднование 16 сент. по старому стилю);

Марина, дочь род. 15.09 (покровитель святая Марина Берийская дева, затворница празднование 28 фев. по старому стилю);

Дмитрий, сын - род. 16.01 (покровитель святой прп. Димтрий Прилуцкий празднование 11 февраля по старому стилю);

Юрий, сам глава семьи род. 26.07 (покровитель святой Георгий I-й Константинопольский Патриарх празднование 18 авг. по старому стилю.)

Когда я смотрела Минеи, обнаружила, что за день до рождения главы семьи празднуется икона Пресвятой Богородицы Троеручица - нами было решено также написать ее, как Образ Покровитель.

Это была очень ответственная и серьезная работа. На полях иконы мы решили написать Ангела Хранителя и святого Георгия Победоносца потому что этот святой также является Покровителем Юрия Михайловича, поскольку святой Георгий Покровитель Москвы, где Ю.М. бессменный Мэр на протяжении уже нескольких сроков.

{$icon_name_9}Этот образ более строгий, чем предыдущие иконы. Также как и прошлые иконы, мы сделали его с белым и желтым золотом и тиснением под позолоту. Святые на этом образе стоят в ряд как писали на древних иконах XV в. Из-за такой композиции большая серьезность и торжественность. Получился очень удачный образ.

Тем временем, кроме написания иконы я преподавала иконопись в детском клубе Светлояр на Большой Пироговской улице. Я занималась со старшеклассниками, да и со всеми желающими. Занятия эти я проводила бесплатно, как и все занятия, концерты и лекции в этом клубе. Директор клуба: член Союза Художников Р.Ф. скульптор Кравченко Валерий Владимирович за годы работы клуба, а это четверть века создал в его помещениях уникальную высокохудожественную среду, удивительные интерьеры: со скульптурами, картинами, где-то открытыми кирпичными кладками, где-то самобытной мебелью из натурального дерева.  Кроме иконописи здесь занимались керамикой (были печи для обжига), резьбой по дереву, ковкой (была кузница), гончарным делом, мозаикой, живописью, росписью народной игрушки и другими направлениями академического и исконно-русского искусства. Загадочный творческий мир привлекал детей и молодежь, и не было недостатка в желающих заниматься в клубе.

{$icon_name_1324}Однако, уже целый год у руководства детского клуба и районной управы были напряженные отношения. Произошло недоразумение: директора клуба обвинили в нарушениях, которых на самом деле не было, и записали в черный список. Казалось, достаточно пригласить компетентные комиссии, которые подтвердят, что все происходящее досадная ошибка и клуб восстановят в своих правах, ведь на протяжении четверти века он являлся лучшим клубом по работе с детьми в области искусства в Хамовниках. Единственная проверка городского уровня, подтвердила, что действительно клуб - хороший и рекомендовала руководству управы поддержать его работу. Но, не смотря на это, договор на помещения не продлевали, складывалось впечатление, что ищут повод, чтобы освободить помещения, которых в центре Москвы не хватает. Детей выгоняли прямо на улицу.

В поддержку клуба выступили: Н.С. Михалков, З.К. Церетели, Н.Н. Дробицкий (Председатель Союза Художников Р.Ф.), Л.Н. Кошелев (Президент Московской ремесленной палаты) и многие другие.

Мой заказчик, генерал-полковник, предложил: Наверное поможет письмо от Первого заместителя Мэра в Правительстве Москвы В.В. Ресина? Сделаем так, что он похлопочет, чтобы с руководством клуба заключили договор на помещения, ну хотя бы на пять лет

Через несколько дней приезжает к нам работник управы, Белоусова Галина Николаевна: Меня обязали проверять вашу работу. Я буду приходить каждый день и записывать: какие занятия проходят, соответствует ли это расписанию, сколько детей присутствует и перечислять их фамилии.

Она ушла и больше в ближайшие дни не появилась. Из личного разговора, мы узнали, что когда она ознакомила свое начальство с результатами проверки, показавшей высокий уровень работы, ей сказали: такие результаты - не нужны

Я еще раз позвонила генерал-полковнику, и рассказала о происшедшем. Он был возмущен: Я Сам видел письмо от В.В. Ресина, Сам составлял его! Что за безобразие! Ну, ничего, будет еще письмо

В следующий раз из управы к нам пришла другая проверка. Ее возглавлял зам. главы управы Козлов Ю.Д. и с ним было множество сотрудников, а также с ним были представители ДЕЗа и пожарники. Вошли в помещение, Козлов: что это? деревянная обшивка? Пишите стена из горючего материала А это? бутылка Уайт-спирита? (разбавитель для масленых красок) пишите: склад горючих материалов А это? Пишите: складирование картинных работ подрамники из дерева, из горючего материала Деревянные мольберты А что по БТИ? Все перегородки на месте? (Помилуйте, да здание простояло в таком виде 25 лет и ни одной трещины!) Пишите помещение опасно, поскольку может быть обрушение потолка

Было понятно, что обвинения дутые и чувство обиды переполняло. Склад с горючими материалами, наш директор ликвидировал, убрав бутылку Уайт-спирита в сейф. На другой день зашел пожарник (он явно сочувствовал) выписал штраф и дал предписание в течении года исправить недостатки, провести обработку деревянных покрытий специальным составом и т.п., все претензии были легко устранимы. Дал справку, что эти работы и ремонт можно проводить без отселения. Независимая организация, компетентная в строительстве (в отличии от зам. главы управы), НИИ фундаментов им. Гарсеванова, провел обследование наших помещений на предмет возможного обрушения и освидетельствовал, что здание находится в хорошем состоянии, его можно безопасно эксплуатировать.

{$icon_name_1325}Однако, несправедливое отношение к Светлояру продолжалось. По распоряжению управы были опечатаны и заварены двери, на окна - поставлены решетки. Образовав Актив клуба, местные жители, родители детей, преподаватели, возмущенные происходящим, писали многочисленные письма, звонили по горячим линиям, обращались во все известные инстанции Но все было безрезультатно - письма без всякого рассмотрения пересылались главе управы Хамовники Азарову В.Г., который и ликвидировал клуб. От отчаяния нами даже было послано коллективное письмо по шариковой почте. (Фотографии с пикетов и митингов: 1, 2, 3.)

Юрию Михайловичу Лужкову, Мэру г. Москвы было написано огромное количество писем: несколько десятков писем коллективных (от 30 до 300 подписей) и почти сотня писем от отдельных граждан И. Г. Леонтьева (Социальное Партнерство) Сама Лично ознакомила с нашими документами (а это подшивка наград и грамот) зам. мэра по социальной сфере Швецову Л.И.

{$icon_name_1326}Но что же? Перед самым Новым Годом, 4 декабря 2006 года, работники управы, привлекли работников ЖЭКа и вопреки Российскому законодательству, совершили силовой захват помещений. Были выломаны замки, имущество клуба (в том числе и скульптуры, и иконы как древние так и современные, и изразцы 17 века, и выставка детского творчества, и библиотека и многое другое) варварским образом без упаковочных материалов было свалено дворниками в коробки и вынесено в неизвестном направлении. Дети и родители стояли на улице и смотрели на происходящее в окна, но не могли попасть внутрь, поскольку у дверей клуба была выставлена охрана из местной Хамовнической милиции, ОМОНа и ЧОП (Частное охранное предприятие).  Можно подумать, что от детей охраняли стратегический объект. Парадокс, что за несколько дней до этих событий, клуб был награжден Дипломом Премии Общественное признание - как лучший клуб в Хамовниках.

{$icon_name_1327}Конечно, нами были посланы многочисленные телеграммы, в том числе и Мэру г. Москвы. В защиту клуба выступили известные правозащитники. Уполномоченный по правам человека в Р.Ф. Лукин В. подал на действия управы и ОВД в Районную и Городскую Прокуратуру. Телевидение показывало наши события по всем каналам, даже по Первому каналу

В 21-м веке, в Год ребенка, уничтожение детского клуба, ставшего за годы работы очагом культуры, уничтожение его имущества, представлявшего художественную ценность, казалось абсурдным вандализмом. Поражает тот факт, что в защите Светлояра объединились самые разные партии и течения, в другой момент враждующие между собой, все, кому небезразлично будущее России, ведь дети наше будущее. Это и молодежное течение Оборона от партии Яблоко, и АКМ, и сторонники Каспарова, и Национал Большевики, и представители Коммунистической партии (принесли более 200 подписей), и движение НАШИ, и Единая Россия, и др (посмотрите в Интернете: Клуб Светлояр). У дверей клуба рядом с охраной ЧОП круглосуточно дежурила молодежь.

Но оказалось, все - бессмысленно. Интерьеры, созданные силами родителей детей и преподавателями под видом ремонта варварски уничтожались. Что стало с нашим имуществом мы не знаем до сих пор. Клуб передали в распоряжение Муниципального образования Хамовники, где в феврале месяце 2007 года данное помещение (якобы пустое) было выставлено на конкурс.

{$icon_name_1328}На конкурс руководством клуба была представлена уникальная программа Творчество ключ жизни, которую поддержали уже вышеупомянутые деятели искусства и культуры, а также депутаты Гор. Думы Черепков В.И., Мос. Думы Митрохин С.С., Москвин Тарханов М.И., Бунимович Е.А. А также было письмо поддержки от местного отделения партии Единая Россия, письмо от жителей и родителей детей, занимающихся в клубе, письмо от Домового комитета.

Интересно, чем победившая на конкурсе организация лучше Светлояра? Мы знаем, что по поводу нашего клуба был документ ДВП (для внутреннего пользования), от Префекта ЦАО Байдакова С.Л., о том, что необходимо сделать так, чтобы Светлояр не прошел данный конкурс.

И Светлояр его не прошел.

{$icon_name_1329}То, что создавалось годами погибло одномоментно. Вот так погибает культура и исторические места в нашем любимом городе.

Мэр г. Москвы безмолвно участвовал в этом.

На днях ко мне подошла моя ученица Галина и сказала: Екатерина Борисовна, вот это семейная икона со святыми Лужкова здесь святая Людмила Чешская написана.

Да говорю я, как мне давали имена, так мы и рисовали.

- А ведь его жену зовут не Людмила, а Елена

- Да? удивилась я Действительно, по телевизору мы слышим: Елена Батурина - И здесь, словно в забытом сне я вдруг вспоминаю, как генерал-полковник мне говорит: А почему Людмила? Елена? Я показываю документ, который он написал своей собственной рукой: Людмила.

Какое-то сомнение закралось мне в душу: может быть не по нашей вине, при написании иконы была допущена ошибка Какая судьба этой иконы? Генерал-полковник так и не рассказал о том: как образ был вручен Юрию Михайловичу, уклонился от рассказа.

В судьбе каждой иконы есть неповторимый смысл, Воля Божия.

Слава Богу за все!

{$icon_name_1330}