Приложения

1. Православный месяцеслов.
  2. Молитва ко Господу перед началом иконописания.
  3. Молитвы святым о научении иконописанию.
  4. Молитва собирающегося в путь перед иконой Пресвятой Богородицы Одигитрии и молитва ко святому Николаю Чудотворцу.
  5. О иконе Млекопитательница и молива перед ней
  6. Житие священномученика Арефия Насонова.
  7. Боголюбская икона Пресвятой Богородицы.
  8. Корсунская икона Пресвятой Богородицы.
  9. Страстная икона Пресвятой Богородицы.
  10. Тотемская-Суморинская икона Пресвятой Богородицы.
  11. Шуйская-Смоленская икона Пресвятой Богородицы.

28 декабря (10 января)

Житие священномученика Арефия (Насонова; 1888 - 1938).

Священномученик Арефий родился 24 октября 1888 года в селе Должик Житомирского уезда Волынской губернии в семье крестьян Иоакима и Анны Насоновых.

После окончания министерского училища и сдачи экзаменов, необходимых, чтобы занять должность сельского учителя, Арефий Акимович с 1913 года стал преподавать в селе Должик. Он женился на Агриппине Григорьевне Поляковой, окончившей гимназию и работавшей учителем. 1 августа 1914 года Арефий Насонов был рукоположен во священника к храму в том же селе, при этом он не оставил своих преподавательских занятий. Молодой священник отличился тем, что многих раскольников обратил в Православие, за что особо уважался управлявшим Волынской епархией архиепископом Антонием (Храповицким).

В 1916 году отец Арефий переехал в село Голышево Ровенского уезда Волынской губернии и в этом же году эвакуировался в село Андреевку Чембарского уезда Пензенской губернии. Здесь он служил до 1931 года.

В 1931 году отец Арефий был арестован ОГПУ. Продержав священника две недели в заключении, власти отпустили его, так и не выдвинув никаких обвинений и ни разу не допрашивая.

После революции отец Арефий был лишен избирательных прав и семья его числилась лишенцами. С 1929 года священник облагался индивидуальным налогом, а в 1930 году за неуплату гособязательств у семьи была отнята корова.

В 1931 году отец Арефий перебрался в Можайск, где до 1932 года служил в храме святых Иоакима и Анны. Священник вместе с женой и семью детьми проживал в сторожке при церкви. Власти предприняли попытку закрыть храм, отняв у верующих ключи. Но эта попытка не удалась. Храм святых Иоакима и Анны один из немногих, который в советское время не закрывался.

один из немногих, который в советское время не закрывался. 3 сентября 1932 года отца Арефия арестовали и 4 сентября поместили в Бутырский изолятор, где он содержался все время следствия. Его обвинили в том, что он, будучи священником, "проживал в 3-х километровой зоне военсклада... систематически обрабатывал в антисоветском духе граждан, посещавших церковь". На следствии священник подтвердил, что он принадлежит "к течению тихоновцев". Все возводимые на него обвинения отец Арефий отверг, заявив, что в предъявленном обвинении виновным себя не признает.

Показания на него, кроме других лжесвидетелей, дал священник Федор Казанский. Будучи допрошенным в качестве свидетеля, он сказал, что отец Арефий монархист, осуждает колхозное строительство и не может примириться с существованием советской власти, ожидает скорейшей ее гибели, и вообще, "Насонов является опасным элементом в условиях Можайской действительности".

11 сентября 1932 года Тройка ОГПУ приговорила священника Арефия Насонова к трем годам ссылки в Казахстан. Через 8 месяцев отец Арефий бежал из ссылки и уехал в Пензенскую область, где когда-то прожил около 15 лет. В Пензенской области он скрывался до 1936 года, но, видимо, уже не мог оставаться без службы и попросился у священноначалия на приход.

В 1936 году он был назначен служить в храм святых бессребреников Космы и Дамиана в селе Бычки Сараевского района Рязанской области.

Власти вновь арестовали отца Арефия 19 декабря 1937 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

-Вы арестованы и обвиняетесь в том, что среди населения проводили антисоветскую агитацию, направленную против советской власти.

-Никакой агитации среди населения я не проводил.

-Вы даете ложное показание. Следствие располагает достаточными материалами, подтверждающими вашу антисоветскую агитацию. Требуем от вас правдивых показаний.

-Агитации я не проводил...

-Признаете ли вы себя виновным в предъявленном вам обвинении?

-Виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю. 31 декабря 1937 года Тройка НКВД приговорила отца Арефия к расстрелу. Священник Арефий Насонов был расстрелян 10 января 1938 года и погребен в общей безвестной могиле.

Память священномученика Арефия совершается в день его мученической кончины 28 декабря (10 января), а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля), если этот день совпадет с воскресным днем, а если этот день не совпадет с воскресным днем, то в ближайшее воскресенье после 25 января (7 февраля).

Источники, использованные при составлении жития:

Архив УФСБ по Рязанской области, дело №11577.