Меню Иконы О нас

Венчальные иконы в подарок

Лидия Александровна наш хороший близкий друг. Так случилось, что мы познакомились, потому что она работает в храме, находящемся рядом. Она пришла к нам в мастерскую и увидела две маленькие иконки: венчальную пару Казанская и Спаситель. Иконы ей очень понравились, и она захотела их приобрести, чтобы сделать подарок внучке.

Икона Пресвятой Богородицы "Казанская" Иисус Христос Господь Вседержитель
{$icon_name_234}
{$icon_name_235}

{$icon_name_1420}Она рассказала, что скоро у Юли (её внучки) День рождения. У Юли есть друг Илья, они живут вместе уже несколько лет и всё никак не решаются официально оформить отношения. Ну, а ей, Лидии Александровне, как всякой бабушке, хочется, чтобы скорее на свет появились правнуки, а ещё очень хочется, чтобы совместная супружеская жизнь её любимой внучки имела бы благословение от Господа. Чтобы молодые супруги обвенчались и приняли всю радость и благодать церковного Таинства.

Но эта мысль казалась нереальной, сказочным вымыслом.

{$icon_name_1421}Лидия Александровна с 1965 года работает в ГУ РНЦХ им. Б.В. Петровского РАМН. Последние годы была старшей медсестрой отделения эндоскопической хирургии. Это сложная работа, требующая не только знаний, но и умения общения с людьми, пациентами. Иногда для выздоровления больного недостаточно лечения, а нужно ещё найти добрые слова утешения и поддержки.

Когда при РНЦХ РАМН решили создать Храм она стала не только его частью, но и движущей силой, поднимающей его становление. Лидия Александровна всей своей жизнью прочувствовала, как нужен такой храм тяжелобольным людям попавшим сюда. Больница это тоже чистилище, где поневоле люди задумываются о Вечности и о своей жизни в нашем мире.

{$icon_name_1422}Дома, близкие родственники Лидии Александровны, люди, воспитанные во времена советского атеизма, не поняли её чистую Веру и то, что она отдаёт свободное и несвободное время во имя молодого Храма. Храма - святого целителя Пантелеимона.

Никто из домашних не верил в Бога - и если открыто не осуждали Лидию Александровну, то относились к её религиозным взглядам скептически или с иронией.

Как же наивно было полагать, что внучка Юлечка войдет с законным супругом в Храм для таинства Венчания?! Мечтать об этом... Можно было только молиться.

Лидия Александровна приобрела у нас иконки Венчальную пару и решила подарить её на День рождение (у Юли и Ильи день рождения в один день 31 августа). Отнесла иконы в Храм, где работает. Продолжительное время они находились в алтаре. В июне месяце Юленька сообщает, что 25 июля у них будет регистрация брака. Пришлось Лидии Александровне признаться, что для них уже приготовлена Венчальная пара. Так вот откуда всё началось!, - воскликнула Юля.

По промыслу Божию после регистрации было совершено Таинство Венчания.

{$icon_name_1417}

Господь слышит искренние молитвы. Произошло маленькое чудо любви: соединились две судьбы, на одну семью стало больше.

Слава Богу за всё!

{$icon_name_1418}

Венчальная икона Господа Вседержителя

{$icon_name_1164}Эта икона написана в 2001 году, по просьбе матери вступающего в брак Петра. Ею она благословила молодых супругов. Петр женился на девушке Анне, дочери священника отца Николая Соколова из храма святителя Николая, что во дворе Государственной Третьяковской галереи. В центре иконы изображен Господь Вседержитель, а на полях - святые покровители молодоженов: святой апостол Петр и святая Анна Кашинская.

Икона написана в нежном зеленоватом колорите и особую игру света вызывает небольшое тиснение на нимбе Спасителя. Все гости, среди которох были и искусствоведы ГТГ, собрались на венчание. Икона сияла прекрасными красками, собравшиеся были поражены красотой образа. Отец Николай заказал для иконы специальный киот.

Венчальная икона Пресвятой Богородицы "Казанская"

{$icon_name_1423}На полях этого образа мы видим святого блгв. князя Александра Невского и святую мц. Наталию. Это святые покровители супругов. Заказала эту икону мама Наталии. Александр и Наталия прожили вместе 10 лет. В день празднования их "серебряной" свядьбы, их любящая мама решила сделать этот подарок. При том, что супруги были людьми нецерковными, но уважающими русские традиции, подарок им очень понравился. Ведь в каждой семье должна быть своя сокровенная реликвия, то, что может перейти по наследству детям и внукам. Мама сказала во время застолья торжественную речь- наставление и все собравшиеся были поражены, глядя на прекрасную икону - дар и наставление. Это событие стало главным на торжестве.

А мы всегда надеемся и верим, что образ, пришедший в дом, укрепит немощную Веру хозяев, поможет в трудную минуту, укажет чистосердечный жизненный путь и возвысит наши души. Помоги Господи, прожить всю жизнь в мире, любви, радости и Бога узреть. Первый шаг сделан.