«Знамение»
Икона Богородицв Знамение - это наиболее богословски насыщенный иконографический тип и связан он с темой Воплощения. В основе иконографической схемы лежат два текста: из Ветхого Завета пророчество Исайи: Итак сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут Ему имя: Эммануил (Ис. 7.14) и из Нового Завета слова Ангела в Благовещении: Дух Святой найдет на Тебя и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим (Лк. 1.35). В этих словах открывается нам тайна Боговоплощения, рождения Спасителя от Девы, рождения Сына Божия от земной женщины. Это находит свое выражение в иконе: Дева Мария представлена в позе Оранты, то есть молящейся, с воздетыми к небу руками, как некогда молились первые христиане. На уровне Ее груди расположен медальон (или сфера) с изображением Спаса Эммануила, находящегося в лоне Матери. Богородица может быть представлена в рост, как на иконе Ярославская Оранта, Великая Панагия, или по пояс, как в Курской Коренной или в новгородской Знамение, это не так существенно. Важно другое соединение фигур Богоматери и Христа передает откровение рождения Бога во плоти. В момент созерцания иконы молящемуся как бы открывается святая святых, внутренняя Марии, в недрах которой Духом Святым зачинается Богочеловек. Чрево Твое пространнее небес так величается Богородица в Акафисте. Мы Ее видим в момент предстояния Богу: Се раба Господня, да будет Мне по слову Твоему (Лк. 1.38). По обе стороны от Марии изображаются силы небесные либо архангелы с зерцалами в руках (ярославская Оранта), либо синий херувим и огненно-красный серафим.
История донесла до нас чудесное прославление иконы Божией Матери Знамение , которое произошло в 1170 г., когда войска князя Андрея Боголюбского и его союзников осадили Новгород Великий. Силы были неравны, и новгородцы начали молиться Господу о ниспослании им помощи свыше. По преданию, на третью ночь осады архиепископ Новгородский услышал глас, повелевший ему вынести из церкви Спаса Преображения на Ильине улице икону Пресвятой Богородицы и обнести ею крепостную стену.
Во время крестного хода по стенам города осаждавшие выпустили множество стрел, и одна из них попала в лик Богоматери. Из глаз Богородицы полились слезы, и Она обратила Свой лик к народу новгородскому. В это время враги стали объяты неизъяснимым ужасом, побросали оружие и, побивая друг друга, начали поспешно отходить от города. Новгородцы преследовали противника и одержали полную победу.
В память об этом чуде архиепископ Новгородский Илья еще в XII в. установил празднование в честь иконы Знамение Богородицы, совершаемое в Русской церкви по настоящее время. В 1354 г. икона была перенесена в Церковь Знамения Богородицы, сооруженную по велению архиепископа Моисея. В 1560 г. икона вновь находится в церкви Спаса Преображения, а затем переносится в Знаменский собор. Знаменский собор был построен для размещения иконы в 168288 гг.
Находившийся на Руси в день празднования иконы Знамение Богородицы афонский иеромонах Пахомий Логофет написал на этот праздник два канона.
После Октябрьской революции 1917 г. икона попала в музейное собрание. Во время Великой Отечественной войны она была эвакуирована и по окончании войны возвращена в музей.
15 августа 1991 г. икона Знамение была возвращена Русской Православной Церкви из Новгородского музея-заповедника. Во время передачи иконы радуга окружала купол Софийского собора, а затем растворилась в чистом небе.