МенюИконыО нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

«Жировицкая»

Заказать икону святого
Дни празднования в 2024 году:

«Жировицкая» — Смотреть иконы

Жировицкая икона Божией Матери одна из наиболее почитаемых святынь Беларусии. Эта икона явилась в Жировичах (Слонимский район, Гродненская область). Образ почитается в Православной, Католической и Белорусской Греко-Католической церквах как чудотворный.

Икона имеет овальную форму 5,74,10,8 см, она вырезана на яшме и похожа на камею или нагрудную икону. Оттенки самой яшмы зеленого и темно-красного цветов. Смешение этих цветов создает оптическую иллюзию охристого цвета. Первоначально на иконе была надписана молитва: Честне́йшую Херуви́м и сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, но в настоящее время надпись не сохранилась.

Богоматерь на иконе представлена с Младенцем Иисусом на правой руке, левую руку  Она держит у груди, Ее непокрытая голова склонена вправо и прикасается к голове Младенца. Иисус в короткой рубашечке прильнул к Матери, Его правая рука направлена к Ней, голова запрокинута. Нимбы Богородицы и Младенца имеют эллипсовидную форму, на иконе различимы греческие буквы с обозначением Их имен.

Икона Божией Матери Жировицкая явилась в 1470 г. в местечке Жировицы Гродненского уезда (ныне Белоруссия). Пастухи, пасшие стадо недалеко от леса, увидели необыкновенно яркий свет, проникавший сквозь листву деревьев. Подойдя ближе, они увидели на дереве небольшую икону Божией Матери в лучезарном сиянии. Пастухи отнесли ее к своему господину Александру Солтану. Он взял образ и спрятал его в ларец, заперев его.

На следующий день у Александра Солтана собрались гости, и хозяин решил показать им находку, но иконы в ларце не оказалось. Через некоторое время пастухи опять нашли образ Богородицы на том же месте и опять принесли его своему господину. На этот раз Александр отнесся к иконе с большим благоговением, нежели прежде, и дал обет на месте явления иконы Богородицы соорудить храм. Скоро небольшой деревянный храм был сооружен, и в него перенесли икону Пресвятой Богородицы.

В начале XVI столетия в церкви внезапно случился пожар. Храм полностью сгорел, считали, что и образ Божией Матери также погиб в огне. Но однажды малолетние дети увидели на горе, у подножия которой находился сгоревший храм, сидящую на камне Деву в лучезарном сиянии. Дети поспешили известить об увиденном своих домашних. Принимая сказанное детьми за Божественное откровение, все отправились на гору и, подойдя к камню, увидели на нем горящую свечу и Жировицкую икону Пресвятой Богородицы, нисколько не пострадавшую от пожара. Вскоре жители выстроили новый каменный храм и поставили в нем чудотворный образ.

Впоследствии около храма возник мужской монастырь. Его братство возглавило борьбу за православие против унии и латинства. В 1609 г. монастырь был захвачен униатами и находился в их руках до 1839 г. Все это время Жировицкая икона Божией Матери пользовалась почитанием и униатов, и католиков. В 1726 г., постановлением папского капитула, исследовавшего более 200 чудес Жировицкой иконы, было утверждено решение о ее коронации, состоявшейся 8 сентября 1730 г.

Накануне праздника коронования в Жировичи пришли три процессии паломников из Вильно, Минска, Мира. В процессии из Мира принимал участие полк янычар, принадлежащий Радзивиллу. На протяжении восьми дней в Жировицком монастыре шли торжественные богослужения, во время проведения которых причастились около 140 тысяч человек. Непосредственно при самой коронации иконы присутствовало 38 тысяч верующих. В ежевечерних богослужениях вместе с униатскими священниками участвовали католические священнослужители бенедектинцы, францисканцы, кармелиты, доминиканцы. Базилианин Скальский написал прославляющую икону песню на польском языке Жировичи любви криница.

В 1839 г. монастырь был возвращен православным и стал первым местом восстановления православного богослужения в западнорусском крае. Приходящие на поклонение этому образу богомольцы имели обычай запасаться водою из источника, где первый раз появилась чудотворная икона, кроме воды брались также кусочки от камня, на котором в третий раз была явлена чудотворная икона.

Во время Первой мировой войны, в 1915 г., Жировицкую икону в серебряном окладе с другими ценностями перевезли в Москву, в собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву. После закрытия собора икону перенесли в храм великомученицы Екатерины в мужском монастыре города Видное Московской области.

В январе 1922 г., стараниями жировицкого архимандрита Тихона Шарапова икона была возвращена в Жировичи (он тайно вывез ее в банке с вареньем), но уже без оклада. В том же году монахи Почаевской лавры выполнили для чудотворной иконы киот, в котором образ находился до 2008 г., пока не получил новый киот 

В 1938 г. с Жировицкой иконой совершались многолюдные крестные ходы по городам и деревням Западной Белоруссии. Все собранные пожертвования шли на ремонт Успенской церкви Жировицкого монастыря. Даже несмотря на все гонения со стороны польской и особенно, советской властей в 2070-х гг. XX в., паломничества к Жировицкой иконе не прекращались.

Сейчас икона Богоматери находится в иконостасе с левой стороны царских врат главного храма Жировичского монастыря Минской епархии собора Успения Богоматери. Икона широко почитается верующими за ее благодатную помощь. Существует множество письменных и устных свидетельств о сотворенных чудесах и исцелениях. На месте явления иконы, как и рядом с ним, находятся источники, считающиеся чудотворными.