«Взыскание погибших»
О происхождении образа Взыскание погибших достоверных сведений не сохранилось. Известно несколько чудотворных икон под этим названием, через которые Матерь Божия являла Свою милость людям, уже переступившим порог гибели.
В середине XVII века в селе Бор Калужской губернии благочестивый крестьянин Федот Обухов на праздник Крещения Господня был застигнут в пути пургой. Лошади выбились из сил и остановились у непроходимого оврага. Не видя выхода, Обухов лег в сани и стал засыпать, не сознавая, что замерзнет. В эти страшные минуты он всем своим существом воззвал к Царице Небесной с мольбой о помощи и дал обещание сделать для своей приходской церкви икону Взыскание погибших. И Богородица услышала его сердечную молитву. Неожиданно в соседнем селении один крестьянин вдруг услышал под окном голос: Возьмите. Он вышел и увидел привязанных лошадей, а в санях полузамерзшего своего приятеля Обухова. Спасенного крестьянина сразу же отогрели и вернули к жизни. Выздоровев, он немедленно выполнил свой обет и заказал список с иконы из Георгиевской церкви города Волхова Орловской губернии. С того времени Борская икона Взыскание погибших прославилась многими благодатными знамениями и чудесами. Известны и другие чудотворные образы Богородицы Взыскание погибших: икона из села Малижина Харьковской губернии, явленная в 1770 году, троекратно избавившая жителей от холеры; икона из села Красное Черниговской губернии, из Воронежа, Козлова Тамбовской губернии. В 1835 году при Московском Александровском Сиротском институте был освящен храм в честь иконы Взыскание погибших.
Особенный интерес представляют сохранившиеся предания об иконе Божией Матери Взыскание погибших, находящейся в храме в честь Воскресения Словущего в Москве. Эта икона была перенесена из храма в честь Рождества Христова в Палашевском переулке. Последний владелец ее овдовел и был на пороге полной нищеты. Усердная молитва Пресвятой Богородице спасла его от отчаяния и устроила судьбу его дочерей-сирот. Человек этот счел себя недостойным иметь в своем доме чудотворный образ и передал его в храм. В 1812 году Палашевский храм был разграблен французами. Поруганная святыня была найдена расколотой на три части среди всякого хлама. При обретении иконы совершилось множество чудесных исцелений. К этой иконе обращались невесты, выходя замуж, чтобы брак был спасительным, приходили к ней люди, погрязшие в пьянстве, погибающие в нищете, страждущие в болезнях, с молениями обращались к ней матери о погибающих детях, и всем Царица Небесная ниспосылала помощь и поддержку: Взыщи нас, погибающих, Пресвятая Дево, не по грехом бо нашим наказуеши нас, но по человеколюбию милуеши: избави нас от ада, болезни и нужды и спаси нас (тропарь, гл. 4).