Меню Иконы О нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Вассиан Тиксненский, Тотемский, преподобный (1624)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2025 году:

Житие

Пре­по­доб­ный Вас­си­ан Тикс­нен­ский (То­тем­ский), в ми­ру Ва­си­лий, кре­стья­нин се­ла Стре­ли­цы (по дру­гим дан­ным, де­рев­ни Бур­це­ве), близ го­ро­да Тотьмы, за­ни­мал­ся порт­няж­ным ре­меслом. Оста­вив се­мью, он при­нял по­стриг от пре­по­доб­но­го Фе­о­до­сия То­тем­ско­го в Су­мо­рин­ской оби­те­ли на ре­ке Су­хоне, где про­жил несколь­ко лет в тру­дах и по­слу­ша­нии. В 1594 го­ду пре­по­доб­ный по­се­лил­ся неда­ле­ко от Тотьмы, при хра­ме во имя свя­ти­те­ля Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца, на ре­ке Тиксне. Вна­ча­ле он жил на цер­ков­ной па­пер­ти, а за­тем по­ста­вил око­ло хра­ма кел­лию. Пре­по­доб­ный по­се­щал каж­дое бо­го­слу­же­ние. Три­на­дцать лет он но­сил на те­ле вери­ги: на пле­чах тя­же­лую цепь, на чре­с­лах же­лез­ный об­руч, а на го­ло­ве под ку­ко­лем же­лез­ную шап­ку.

Стре­мясь к уеди­не­нию, пре­по­доб­ный, кро­ме ду­хов­но­го от­ца, ни­ко­го не при­ни­мал в сво­ей кел­лии. Пи­тал­ся он по­да­я­ни­ем, ко­то­рое ему кла­ли на окон­це. Пре­ста­вил­ся пре­по­доб­ный Вас­си­ан 12 сен­тяб­ря 1624 го­да. Толь­ко при по­гре­бе­нии об­на­ру­жи­лось, как тяж­ко сми­рял он свою плоть.

На ме­сте по­дви­гов пре­по­доб­но­го впо­след­ствии был ос­но­ван мо­на­стырь в честь Неру­ко­твор­но­го об­ра­за Спа­си­те­ля. По­чи­та­ние пре­по­доб­но­го Вас­си­а­на на­ча­лось с 1647 го­да, ко­гда во вре­мя мо­ро­вой яз­вы у ме­ста его по­гре­бе­ния мно­гие по­лу­чи­ли ис­це­ле­ние. Жи­тие пре­по­доб­но­го на­пи­са­но в 1745 г. игу­ме­ном Иоси­фом.