МенюИконыО нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Василий Блаженный, Московский (1557)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2024 году:

Василий Блаженный, Московский (1557) — Смотреть иконы

Молитвы

Тропарь .

Якоже бо солнце и луна наготою своею не срамляются, / тако и ты, угодниче Христов Василие наг сый, не срамляшеся, / восприят бо ризу Адама первозданнаго, / юже он ношаше прежде в раи, / ты же сию на земли поносил еси; / и был еси добрый купец: / елико имеяше, вся остави / и купи мздою терпения своего село, / на немже сокровен безценный Бисер, Христос. / Сего ради явися всем грешным образ покаяния / и вселися в райскую широту, / и, предстоя Христови, / не забуди град, в немже обита, и люди, преблаженне, / и моли спасти души наша.

 

Житие

Само рождение святого указало на его избранничество Богом. Василий родился в декабре 1468 года на паперти храма в честь Владимирской иконы в Елохове (на этом месте сейчас стоит Елоховский Богоявленский собор), где мать его Анна горячо молилась. Родители святого были простыми небогатыми людьми и отдали отрока в обучение сапожному ремеслу. Уже в 16 лет благочестивый юноша обнаружил свою прозорливость. В сапожную мастерскую пришел один заезжий купец и заказал такие сапоги, чтобы не сносились за год. Юный Василий ответил: Сошьем тебе такие, что не износишь их вовсе. Удивленный сапожник долго расспрашивал Василия, почему он так ответил, тогда юноша предсказал, что этот купец ни разу не наденет свои новые сапоги, так как вскоре умрет.

В возрасте 16 лет Блаженный ушел из родительского дома и начал свой подвиг. Он скрывал свои добродетели и прозорливость под видом юродства и поселился не в отдаленном месте, но в шумном городе Москве, показав этим, что не место спасает человека, но благочестивый человек освящает собою всякое место, где находится. Святой никогда не имел у себя крова над головой, но ходил нагим по улицам города в любую погоду, в жару и зимнюю стужу. Излюбленными местами юродивого была Красная площадь и башня у Варварских ворот Китайгородской стены.  Поведение его было странно: то опрокинет лоток с калачами на рынке, то прольет кувшин с квасом, за что торговцы не раз били его, то кидает камни в углы домов. Но затем в действиях святого открывался особый поучительный смысл: продукты на рынке оказывались негодными, а камни, по словам святого он бросал в бесов, которые выходя из домов, где совершалась молитва, стояли снаружи. Невидимых никому, кроме него ангелов, покидавших дома, где велся распутный образ жизни, святой обнимал, удивляя народ. Почитание святого Василия быстро росло, люди видели в нем Божьего человека, обличающего неправды и стали спрашивать его совета.

По ночам перед Блаженным сами собой открывались двери церквей, когда он шел на уединенную молитву. Святой не раз предсказывал события благодаря чудесным видениям. В 1521 году, при нашествии Махмет-Гирея, Василию было видение о грядущем пожаре Москвы. Ночью он слезно молился в церкви Богоматери, а проходящий народ видел, как из окон церкви исходило пламя, а изнутри доносился сильный шум. В 1543 году ради вразумления людей  Господь попустил новый пожар и вновь о том был заранее извещен Блаженный  Василий. Он долго со слезами молился перед храмом, с которого начался впоследствии пожар, во мгновение ока уничтоживший значительную часть города.

Узнав о блаженном Василии, митрополит Макарий сообщил о нем царю Иоанну Грозному и оба они славили Бога о даровании городу такого подвижника. Царь любил Блаженного и не раз приглашал его к себе на трапезу. Однажды на царских именинах, Василий трижды выливал заздравную чашу с вином за окно. На расспросы святой отвечал, что тушит пожар в Новгороде, а затем, встав, побежал из царских палат, но бежавшие вслед за ним на смогли догнать святого он прошел по водам Москвы-реки и скрылся из виду. Посланные царем в Новгород люди подтвердили, что там действительно начался пожар, но быстро был затушен неким странным нагим человеком.

Не боялся святой обличать даже самого царя Ивана Грозного, когда тот во время службы думал о строящемся дворце на Воробьевых горах. На вопрос, почему царь не видел Василия в храме, Блаженный, стоявший во время службы поодаль, отвечал, что сам он видел царя, и не только в храме, но и на Воробьевых горах, где во время богослужения блуждала мысль Ивана Грозного.

Множество чудес совершил Блаженный Василий за свою долгую жизнь. Не смотря на лишения и невзгоды, он достиг глубокой старости и в первый раз по немощи возлег на одр. Услышав о его близкой кончине, царь Иоанн с супругой Анастасией и детьми Иоанном и Феодором пришли принять его благословение. Святой предсказал царевичу Феодору, что он будет наследником престола и предал свою душу Господу в 1557 году в возрасте 88 лет. Почти весь город собрался на погребение святого угодника Божьего, тело которого нес сам царь с князьями. Пророчество о царе Феодоре Иоанновиче сбылось, и при нем впоследствии произошла канонизация святого Василия. Святой был погребен на  Троицком кладбище, где шло строительство собора Покрова на Рву. Современниками засвидетельствовано множество чудес от его гроба. Почитание святого было столь сильным, что Покровский собор, в честь Блаженного был устроен предел, стал называться и поныне называется храмом Василия Блаженного.