МенюИконыО нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Василий (Агафоников), протоиерей, священномученик (1937)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2024 году:

Житие

Родился 5 марта 1885 года в селе Медяны Вятского уезда Вятской губернии в семье псаломщика Владимира Агафоникова, впоследствии священника. Мать, Мария Андреевна, была дочерью псаломщика Андрея Яковлевича и Пелагии Ивановны Трониных. Мария Андреевна обладала прекрасным слухом и хорошим голосом и знала наизусть около трехсот народных песен, в которых отражались нравственные воззрения и исторические предания русского народа, что оказало немалое влияние на Василия и его старших братьев Николая и Александра.

Большое влияние имел на братьев известный в Вятской земле пастырь и проповедник Николай Михайлович Зубарев, который был крестным отцом Александра и Василия Агафониковых, и впоследствии, когда Александру пришло время учиться, отец Николай настоял, чтобы родители отдали Александра в женскую церковноприходскую школу, которой он заведовал, а не в мужскую земскую, куда тот должен был идти и в которой, как и почти во всех земских школах, в то время нарочито процветало безбожие. После поступления в школу старшего брата Александра туда же поступил и Василий, хотя ему в то время исполнилось всего шесть с половиной лет.

Обучался в Вятском духовном училище и Вятской Духовной Семинарии, которую окончил в 15 июня 1906 года. Кроме обязательных предметов обучался музыке. Пел в архиерейском хоре.

17 июля 1906 г. женился на дочери умершего псаломщика с. Даровского Котельничского уезда Клавдии Ивановне Кошурниковой, . В последствии в семье родилось шестеро детейю.

15 августа 1906 года рукоположен во священника ко храму в селе Мелянда Уржумского уезда Вятской губернии.

Со 2 июня 1907 года стал служить в Введенской церкви села Немы Нолинского уезда Вятской губернии. Одновременно служил заведующим и законоучителем Власовской школы Вятского братства свт. Николая, а так же законоучителем Немской земской школы.

20 июля 1910 года был переведен в родное село Медяны, в Свято-Троицкую церковь, где служил его престарелый отец, в марте этого же года рукоположенный в сан священника.

С 6 января 1913 года служит в Покровской церкви села Ситьма Нолинского уезда Вятской губернии.

В марте 1920 году стал служить в Благовещенской церкви села Бобино Вятского уезда Вятской губернии. В 1929 году храм в селе был властями закрыт, но, благодаря хлопотам отца Василия и прихожан, в феврале 1930 года власти дали разрешение на совершение в храме богослужений и 20 февраля церковь открылась.

В 1929 году отец Василий был возведен в сан протоиерея.

4 ноября 1930 года сотрудники ОГПУ произвели обыск в доме священника. При обыске присутствовал председатель Бобинского сельсовета, который дал священнику такую характеристику: Избирательных прав лишен как служитель культа. В Красной армии никто не служит. Имущества кроме носильной одежды и мелкого инвентаря не имеет. Семья состоит из шести человек, из коих трудоспособны два человека.

6 ноября 1930 года отец Василий и пять его прихожан были арестованы и заключены в тюрьму в городе Вятке.

30 ноября следствие было закончено и сотрудник Вятского отделения ОГПУ вынес обвинение.

29 декабря 1930 года тройка ОГПУ по Нижегородскому краю по ст. 58-10, 58-11, 58-14 УК РСФСР приговорила отца Василия к пяти годам заключения в концлагерь за "проведение антисоветской агитации и контрреволюционную деятельность".

Вернувшись из заключения, с 27 декабря 1935 года отец Василий стал служить в Николаевском храме в селе Губино Можайского района Московской области.

30 ноября 1937 года власти арестовали отца Василия и он был заключен в тюрьму в городе Можайске. В тот же день председатель сельсовета составил для НКВД справку на священника, в которой писал, что священник проводит контрреволюционную агитацию среди колхозников, каковой подрывает мощь колхоза, и проводит агитацию за срыв перевыборов в Верховный Совет.

1 декабря следователь допросил священника.

В тот же день следствие было закончено. 3 декабря 1937 года тройка НКВД по Московской обл. приговорила отца Василия по ст. 58-10 УК РСФСР к расстрелу за "контрреволюционную агитацию".

Протоиерей Василий Агафоников был расстрелян 9 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 12 марта 2002 года для общецерковного почитания.