«Троеручица»
Этот образ Пресвятой Богородицы тесно связан с преподобным Иоанном Дамаскиным борцом с иконоборческой ересью. Когда в VIII веке торжествовало иконоборчество, поддерживаемое императором Львом III, святой Иоанн написал три трактата Против порицающих святые иконы. Мудрые вдохновенные писания святого многих наставили на истинный путь, но привели в ярость императора. Преподобный Иоанн был министром и занимал должность градоправителя столицы Сирии Дамаска. Он не был византийским подданным, и поскольку и сам император не мог ему ничего сделать, он пошел на хитрость. Он передал Дамасскому халифу подложное письмо, в котором преподобный якобы предлагал императору помощь в завоевании Сирийской столицы. Халиф пришел в ярость и преподобный Иоанн был осужден за измену. Он был тотчас отстранен от дел и наказан ему отрубили кисть правой руки и повесили ее на городской площади. К вечеру страдания святого умножились и испросив через друзей у халифа отрубленную кисть, он приложил ее к суставу и стал слезно молиться перед иконой Божией Матери об исцелении своей руки. Он просил Богородицу исцелить руку, столько писавшую в защиту Православия и почитания сятых икон. В тонком сне ему явилась Сама Богородица и поведала об исцелении руки, которой он отныне должен был пользоваться для прославления имени Божия. Когда святой проснулся, рука его была невредима. Тронутый чувством глубокой благодарности Богоматери за Ее милость, святой Иоанн написал Ей благодарственную песнь О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь, которая в позднейшей богослужебной практике стала использоваться как задостойник на литургии святого Василия Великого. Также, желая оставить память о произошедшем с ним чуде, святой Иоанн приложил к нижней части иконы сделанную из серебра руку, отчего этот образ и получил свое название Троеручица.
Решив посвятить свою жизнь Богу, святой Иоанн принял постриг в Лавре Саввы Освященного, куда передал и чудотворную икону. В XIII веке икона была передана в дар святителю Савве Сербскому, который забрал ее на свою родину. Во время турецкого нашествия на Сербию, во избежание надругательства над святыней, христиане положили ее на осла, возложив все упование на волю Господа. Никем не ведомый осел сам пришел на святую гору Афон и остановился у ворот Хиландарского монастыря. Монахи приняли образ как великий дар свыше и поставили его в алтаре соборного храма. С тех пор ежегодно здесь совершается крестные ходы в память о появлении иконы в этой обители.
Однажды монахи монастыря никак не могли прийти к согласию о том, кого им избрать новым игуменом. Собравшись на утреннее богослужение, они с удивлением обнаружили чудотворный образ стоящим не в алтаре, а на игуменском месте. Это чудо повторялось даже когда двери храма были запечатаны. Так Небесная Владычица благоволила Сама принять настоятельство, и Ее святой образ теперь занимает игуменское место в храме. С тех пор в Хиландарской обители избирается не настоятель, а только наместник, и иноки получают от чудотворной иконы Троеручицы благословение на все послушания.
Списки чудотворной иконы Троеручицы распространились во всех православных странах. Они прославились многими знамениями и исцелениями.
В Россию первый список иконы Богоматери Троеручица был принесен в 1661 году
и был помещен патриархом Никоном в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре. В настоящее время в собрании музея Новый Иерусалим хранится список, сделанный с той иконы в 1854 году, сам же образ был утрачен. В Москве находятся еще несколько древних списков с иконы: один в Успенском храме Болгарского подворья, другой в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря.
Перед иконой Божией Матери Троеручица молилась Царская Семья в Ипатьевском доме накануне мученической кончины.
Икона Божией Матери Троеручица относится к типу иконографии Одигитрия, что значит Путеводительница. На этом образе мы видим Матерь Божию, немного склоненную к Младенцу Спасителю, и указывающую на Него рукой, как на путь спасения. Христос в левой руке держит свиток учение, которое дано Им было для нас грешных людей. Своей десницей, то есть правой рукой, Он благословляет нас, пришедших к этому образу, молящихся перед ним, принявшим в своем сердце Его учение. Этот образ наставление на христианскую жизнь по заповедям Господним, жизнь в лоне Православной Церкви, которая дает нам благодать соединения со Христом.
Принято считать, что правой рукой люди раздают милостыню, а левой собирают. Правая рука дающая. В Евангелии: ...когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая (Мф. 6, 3). Есть и богословские трактовки, толкующие изображение на иконе Троеручица у Матери Божией двух правых рук. Образ с тремя руками говорит нам о благодати и милосердии Матери Божией, которую невозможно постичь в рамках земного материального миропонимания. Мы не в силах даже представить малую часть той удивительной любви к нам Пресвятой Девы и вместить хотя бы часть благодати, которую Она дает нам. Эту благодать, непостижимую нашим разумом, можно представить как даемую третьей рукой: так велика любовь Богородицы к людям, что мало Пречистой Деве обычных рук, чтобы подавать нам Свою благодать и помощь.