Тихон, архиепископ Воронежский, священномученик (1919)
Молитвы
Тропарь, глас 5
Подвигом добрым свидетельства Христова подвизался еси, течение земнаго пути предивно скончав, веру истинную непорочно соблюл еси, нивочтоже вменив козни духа вселукаваго, священномучениче Тихоне всебогате, моли Подвигоположника Христа подати нам крепости духовныя во спасение душ наших.
Кондак, глас 2
Тихостию Божественного Духа украшен еси,
шествовал путем архипастырского служения,
яко добрый Пастырь душу свою за овцы стада Христова положил еси,
кровию своею аки живительною влагою землю Воронежскую напоив,
указал еси нам верен путь ко спасению,
по немуже шествовати неуклонно ны научи,
Тихоне священномучениче преславне.
Житие
В миру Никаноров Василий Варсонофьевич, родился 30 января 1855 года в селе Кирюге Кирилловского уезда Новгородской губернии семье псаломщика Ротковской Троицкой церкви.
В 1871 году окончил Кирилловское духовное училище, в 1877 году - Новгородскую духовную семинарию первым студентом, в 1881 году - Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия.
1 августа 1881 года определён преподавателем Священной истории и помощником смотрителя в Белозерское духовное училище. Преподавал также географию. Любил учащихся, постоянно заботился о них, хлопотал об одежде и обуви для бедных учеников, нередко тратил на эти цели свои средства. Ревизия 1882 года отозвалась о нем как о хорошем педагоге.
25 апреля 1884 года назначен преподавателем и инспектором Новгородской духовной семинарии при условии пострижения в монашество. Постриг должен был совершить архимандрит Кирилло-Белозерского монастыря Иаков (Поспелов). 15 июня того же года пострижен в монашество с наречением имени Тихон.
8 июля того же года рукоположен в сан иеродиакона, а 10 числа того же месяца - в сан иеромонаха.
6 декабря 1888 года возведен в сан игумена.
25 декабря 1890 года возведен в сан архимандрита и назначен ректором Новгородской духовной семинарии.
С 21 января 1891 года - настоятель Новгородского Антониевского монастыря.
2 февраля 1892 года хиротонисан во епископа Можайского, викария Московской епархии. Хиротонию совершали в Москве: митрополит Московский Леонтий (Лебединский), преосвященный Нестор (Метаниев), член Московской Св. Синод. Конторы, епископ Дмитровский Александр (Светлаков) и епископ Христофор (Смирнов), настоятель Новоиерусалимского монастыря.
С 20 августа 1899 года - епископ Полоцкий и Витебский.
С 4 июня 1902 года - епископ Пензенский и Саранский. В Пензе в годы его правления открыты были Общество вспомоществования учащим и учащимся в церковных школах епархии (1902), Церковно-певческое общество (1902), пензенский Комитет православного миссионерского общества (1904).
В 1906 году владыка Тихон был необоснованно обвинен исполняющим обязанности пензенского губернатора в укрывательстве революционеров за то, что заступился за свою паству и не сместил священнослужителей, которых ошибочно, как выяснилось впоследствии, признавали неблагонадежными. Когда во время беспорядков в Пензенской духовной семинарии был убит ректор, власти закрыли семинарию.
25 июля 1907 года епископ Тихон уволился на покой, а 31 июля того же года стал управляющим Московского Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.
С 25 июня 1912 года - епископ Калужский и Боровский.
13 мая 1913 года возведён в сан архиепископа с назначением Воронежскую и Задонскую кафедру.
8 июня 1917 года за неподчинение власти был арестован и в сопровождении солдат отправлен в Петроград. Архиепископ Тихон пожаловался в Синод, что власти вмешиваются в дела епархиального управления и в грубой форме предписывали ему увольнять с прихода одних священников и назначать других, без всяких на то оснований. Синод 14 июня заявил, что в действиях архиепископа Тихона нет ничего противозаконного, предшествующая деятельность преосвященного свидетельствует о его безукоризненной закономерности в делах епархиального управления. Архиепископ Тихон вернулся в Воронеж и вновь вступил в управление епархией.
Был участником Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов в Москве.
3 февраля 1919 года богоборцы заставили архиепископа Тихона присутствовать при кощунственном вскрытии мощей святителя Митрофана. Христов исповедник дал достойные ответы на все вопросы святотатцев.
В октябре 1919 года, когда Воронеж был занят белой армией, архиепископ Тихон служил многочисленные панихиды по жертвам большевистского террора. Возможностью покинуть Воронеж вместе с армией Шкурко и уйти на юг, а затем за границу будущий священномученик не воспользовался. Он остался вБлаговещенском Митрофановом монастыре, чтобы разделить участь своей паствы, уже стоящей у подножия голгофского креста.
9 января 1920 года, на третий день Рождества Христова, было совершено страшное надругательство: во время совершения Литургии группа красноармейцев вошла через Царские врата в алтарь Благовещенского собора. Их главарь, закурив папиросу от семисвечника, сел на Престол и объявил решение "пролетариев": архиерей как монархист и пособник белогвардейцев должен быть ликвидирован. Тут же приговор был приведён в исполнение. Архиепископ Тихон (Никаноров) был повешен на Царских вратах монастырского Благовещенского собора. В течении 2-х месяцев тело запрещали хоронить.
Только 2 марта 1920 года отпевание и погребение высокочтимого иерарха было совершено его викариями - епископом Острогожским Владимиром (Шимковичем) в сослужении епископа Новохоперского Модеста (Никитина). Верный воин Христов погребен был в склепе Благовещенского собора.
В августе 1956 года, после варварского разрушения коммунистами собора и Благовещенского Митрофанова монастыря, святые мощи архиепископа Тихона были перезахоронены на городском Коминтерновском кладбище, а в 1993 году перенесены во вновь созданный некрополь Алексеевского Акатова монастыря.
Добрый человек. Проповеди говорил просто и доступно.
Был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 20 августа 2000 года.