МенюИконыО нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Тихон (Кречков), архимандрит, преподобномученик (1930)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2024 году:

Тихон (Кречков), архимандрит, преподобномученик (1930) — Смотреть иконы

Тихон (Кречков) (1862-1930), архимандрит, наместник Воронежского Алексеево-Акатова монастыря, священномученик 

 Память 20 июля, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и Воронежских святых

В миру Кречков Тимофей Ульянович, родился в 1862 году в селе Платаве Коротоякского уезда (ныне Репьевский район Воронежской области) в крестьянской семье.

Поступил послушником в Воронежский Алексеево-Акатов монастырь, где был пострижен в монашество и рукоположен в саниеромонаха. Много потрудился для благоукрашения монастыря. На многих иконах нижней церкви были надписи: "сооружена иждивением иеромонаха Тихона." До 1924 года - казначей обители.

В том же году был возведён в сан игумена и назначен наместником монастыря.

В 1927 году был возведён в сан архимандрита.

30 января 1930 года был арестован вместе с братией обители по делу епископа Алексия (Буя). Во время изнурительных допросов исповедник отвечал богоборцам с евангельской мудростью, скрывающими за простыми на первый взгляд ответами, серьезные обличения. Он говорил:

 "В начале февраля сего года я был на поминках по умершем архиепископе Петре (Звереве) у его келейника Серафима Колобкова. Около двух недель тому назад я был на именинах у архимандрита Игнатия (Бирюкова). Разговоров о приходе антихриста не было. Когда я жил в Лисках, агитации, что власть советская есть власть антихриста, я не вел. В момент снятия креста с Девичьего монастыря ни я, ни другие не говорили, что власть советская - власть антихриста, а потому ей подчиняться нельзя, грешно. В день обнесения мощей святителя Митрофана ни я, ни кто-либо другой из наших не говорили приезжавшим крестьянам, что советская власть хочет взять измором всех протестующих против незаконных действий и душительства, не даёт хлеба, а отправляет за границу, не даёт мяса, грабит всех крестьян. Будучи в селах, я разговоров о гонении на религию не вёл."

 "Виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю. Иеромонаха Косму (Вязникова) я хорошо знаю, так как до революциион был монахом Алексеевского монастыря. Зимой 1928 года иеромонах Косма был в алтаре Алексиевского монастыря, но никакой беседы я с ним не вел."28 июля того же года по "Групповому делу епископа Алексия (Буя), г. Воронеж 1930 г." был осужден по статье 58-10 УК РСФСР и приговорён к расстрелу. На последнем допросе сказал:

 Богоборцам так и не удалось сломить дух старца.

Был расстрелян 2 августа 1930 года неподалеку от Воронежа вместе с десятью осуждёнными: иеромм. Георгием (Пожаровым) и Космой (Вязниковым), свящщ. Иоанном Стеблиным-Каменским, Александром Архангельским, Сергием Гортинским, Феодором Яковлевым,Георгием Никитиным, мирянами Евфимием Гребенщиковым, Петром Вязниковым и Марком Тымчишиным.

В августе 2000 года по представлению Воронежской епархии Архиерейским Собором Русской Православной Церкви был причислен к ликусвятых новомучеников и исповедников Церкви Русской для общецерковного почитания.