МенюИконыО нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

«Табынская»

Заказать икону святого
Дни празднования в 2024 году:

Табынскую икону можно назвать самой загадочной иконой в России. Она пользовалась огромным почитанием во всем Уральском крае: Башкирии, Оренбуржье, Поволжье, Казахстане, Сибири. С иконой совершались грандиозные крестные ходы, самый протяженный из которых был 4000 км. Икона очень похожа на Казанскую икону, но лик Богоматери на Табынской более темный.

Первый раз икона явилась между 1594 и 1597 годами в 12 км от села Табынского на Южном Урале. Икону обнаружил инок Пречистенской пустыни, после того, как проходя мимо источника, услышал голос Богоматери: "Возьми Мою икону". Икона стояла на большом камне над двумя источниками воды - пресном и соленом. Крестным ходом икона была принесена в храм, но наутро братия обнаружила ее над монастырскими вратами. Тогда была построена надвратная часовня, где и помещался чудотворный образ. От него происходили многочисленные чудеса. Для почитания святой образ носили в Казань и Уфу, откуда он исчез, чудесным образом явившись вновь на соленом ключе близ села Табынского.

С 1676 года никаких сведений об иконе не было, и где она находилась неизвестно. В 1765 году икона чудесным образом явилась вновь в том же месте, что и первый раз. Ее обнаружили башкирские пастухи. Икона не давалась им в руки, и тогда они начали ее рубить, однако она долго оставалась целой. В конце концов, кровь потекла по щеке, икона раскололась и в этот момент пастухи ослепли. Раскаявшись, один из них стал молиться и прозрел.

В 1918 году икона была вывезена атаманом казачьего войска Дутовым в Китай, где находилась до 1952 года. Дальнейшая ее судьба до сих пор остается тайной. По одной из версий, икона спрятана где-то в окрестностях Кульджи (Китай), по другой - вывезена в Сан-Франциско, по третьей - находится в Париже. В настоящее время предпринимаются поиски исчезнувшей иконы. Создан Фонд Табынской иконы Божией Матери, в который вошли энтузиасты, занимающиеся ее поиском.