«Сурдегская»
Сурдегская икона Пресвятой Богородицы явилась в 1530 году в местечке Сурдеги, расположенном неподалеку от литовского города Паневежис. Икона была найдена рядом с обветшавшей приходской церковью над источником воды. Это чудесное явление побудило местного помещика Алексея Феодоровича, по прозванию Владыка, построить на этом месте церковь во имя Живоначальной Троицы. Спустя двадцать лет возле этой церкви стараниями владелицы сурдегского поместья Анны Шишанка-Ставицкой был основан мужской Свято-Духов монастырь.
На протяжении всей истории своего существования (с 1550 до 1917 года) Cурдегская обитель хранила верность православию, несмотря на попытки иноверцев захватить монастырь. Однажды Сурдегская икона все-же была отнята у православных и привезена в Трашкунский католический монастырь бернардинов. Но лишь только икону внесли в костел, лик Богоматери стал невидим для всего присутствовавшего народа, а у похитителей свернулись челюсти. Испугавшись, настоятель монастыря отправил икону крестным ходом обратно. В это время одна слепая нищая с благоговением приложившись к святыне, тотчас прозрела. С этого времени от иконы стало происходить множество чудес. В течении XIX века было записано много чудесных исцелений перед Сурдегской иконой, как среди православных, так и католиков. К иконе совершались паломничества из Курляндии и Белоруссии.
В 1915 году икона была эвакуирована вглубь России, в Ярославль, где помещалась в иконостасе одного из храмов. В 1921 году образ вернулся в Литву и находился в приходской церкви города Паневежис. Со времен Второй мировой войны и по сей день Сурдегская икона находится в Благовещенском соборе города Каунас. На начало XXI века она считалась единственной чудотворной иконой Божией Матери находившейся в Литве.