«Страстная»
Этот образ Пресвятой Богородицы был прославлен в 1641 году, когда перед ним получила исцеление одна женщина из села Палец Нижегородской губернии по имени Екатерина, страдавшая беснованием и расслаблением тела. Женщина молилась Пресвятой Деве об исцелении и дала обет уйти в монастырь, как только будет здорова. Получивисцеление, больная не спешила с исполнением обета и тяжелая болезнь возвратилась. Тогда во сне ей явилась Богородица, повелевшая идти в Нижний Новгород к иконописцу Григорию и купить у него икону Одигитрии для молитвы. Исполнив это, Екатерина вновь почувствовала себя здоровой. Тогда от образа стали происходить и другие чудеса.По желанию царя Михаила Феодоровича в 1641 году 13 августа (26 августа) икона была перенесена из села Палец в Москву. На месте встречи иконы у Тверских ворот была построена часовня, а позднее в 1654 году был возведен монастырь в честь явления Страстной иконы Божией Матери - Страстной монастырь, который был разрушен большевиками в 1929 году.
Вторичное празднество Страстной иконебогородицысовершается в Неделю о слепом (6 воскресенье после Пасхи) в память чудес, бывших в этот день. Также чудесами прославились списки с этой иконыБожией Матери из храма в честь зачатия святой Анны в Москве, и в селе Енкаеве Тамбовской епархии.
Свое название икона получила по наличию двухизображенных по обе стороны от Богородицы ангелов, несущих орудия страстей Хритосвых - крест, губку и копие.