«Почаевская»
ЭтотобразБогородицы рассказывает нам о любви Богородицы к нам, простым грешным людям. Нам, маловерным, Богородица явила чудо: Она явилась в маленьком местечке Почаеве и явление Свое свидетельствовала многим поколениям людей, нуждающимся в любви и заступничестве дивным отпечатком Своей пречистой стопы на камне, который ми видим изображенным на этой иконе. На некоторых ионах вдали изображаютПочаевскуюлавру свидетельство пребывания Пречистой не только в этом месте, но и везде, где особо почитают Богородицу. Сама Пресвятая Богородица как бы наполовину скрыта в облаке, что также отсылает нас к видению Пресвятой Богородицы в этих местах.
Почаевская иконаПресвятойБогородицы попала в земли Почаева (Западная Украина, Тернопольская область) из Константинополя. Сам древний образ не имеет таких деталей как монастырь и отпечаток стопы Пречистой. Они появляются на более поздних списках. В 1559 году образ был подарен митрополитом Нифонтом дворянке АннеГойской, проживающей в именииОрлянеподалеку Почаева. Проезжая Волынские земли из Константинополя, он оставил ей этот образ, как свое благословение. В доме Анна икона сталаисточатьчудесный свет, а когда в 1597 году перед ней получил исцеление брат Анны Филипп,
дворянка передала икону инокам Почаевской обители. В то время обитель была уже прославлена многими чудесами.
Обитель берет свое начало с 1340 года, когда на горе близ Почаева поселились первые иноки. Однажды два инока были удостоены видения Пресвятой Богородицы на вершине горы. Она стояла на камне, словно объятая пламенем. Видел Пречистую и один пастух, который завидев сияние, тоже поднялся на гору. Все вместе они стали прославлять Бога и Его Пречистую Матерь. На месте этого видения остался отпечаток стопы Богородицы на камне, который и по сей день благоговейно храниться в обители. В нем чудесным образом постоянно образуется вода, которая раздается паломникам для исцеления недугов.
Почаевская икона пребывала в обители поканаследникАнныГойскойАндрей не забрал образ из монастыря. По преданию, спустя 20 лет его жену началимучитьприступы беснования, и по совету преподобного Иова Почаевского, икона была вновь возвращена в обитель, а жена Андрей получила исцеление.
За свою долгую историю Почаевская обитель претерпела немало бедствий.Она подвергаласьнападению турок, притеснялась лютеранами, попадал в руки униатов, но благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы всегдапреодолеваланевзгоды.
Во время осады монастыря татарами, произошло чудо. Когда иноки усердно пели акафист, над храмом внезапно явилась Сама Богородица и преподобный Иов, молящийся Ей о защите обители. Устрашившись видения, татары в смятении стали стрелять в Пресвятую Богородицу и преподобного, но стрелы возвращались назад и ранили стрелявших. Охваченные ужасом, они бежали, убивая своих же воинов.
Около 1721 года монастырь вместе с иконой перешел во владение униатов. В 1773 году Младенец и Богородица на иконе были коронованы двумя коронами из чистого золота, присланными папой Климентом XIV. В 1831 году монастырь и икона были вновь возвращены православным, а монастырь получил статус лавры. По преданию, возвращение лавры православным отмечено исцелением слепой девочки АнныАкимчуковой. В память об этом событии установлено еженедельное чтение акафиста перед чудотворной иконой по субботам.В настоящее время икона находится в Успенском соборе Почаевской лавры, ежедневно перед ней поется акафист.