МенюИконыО нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

«Петровская» (ок. 1306)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2024 году:

Петровская икона Пресвятой Богородицы

Этот образ Пресвятой Богородицы назван в честь митрополита Петра Московского, которым он был написан в бытность его еще игуменом Ратского монастыря на Волыни. Во время посещения Ратской обители святителем Максимом, митрополитом Киевским и всея Руси, святой Петр поднес ему в дар эту икону. Митрополит перенес ее во Владимир на Клязьме, где тогда находилась его кафедра. По смерти святителя Максима галицкий князь Юрий убедил игумена Петра оправиться в Костантинополь для поставления на освободившийся митрополичий престол. По прибытии Петр узнал,что сюда уже прибыл другой претендент некий игумен Геронтий, привезший в качестве даров святительскую ризницу митрополита Максима. Патриарх Афанасий (1303-1311) остановил свой выбор на Петре, которому вручил полученные от Геронтия святительские одежы, пастырский жезл и икону, некогда написанную самим Петром. Святитель Петр перенес икону во Владимир, а в1325 году при перенесении митрополичьей кафедры в Москву.

Петровская икона всегда была предметом особо благоговейного почитания в среде русского народа и еще при жизни митрополита Петра прославилась чудотворениями. Перед ней молился великий князь Иван Васильевич III. В конце XVI века патриарх Иов брал с собой Владимирскую, Донскую и Петровскую иконы для увещевания Бориса Годунова принять царство. С Петровским образом Богоматери в 1613 году рязанский архимандрит Феодорит отправился к Михаилу Романову для призвания его на царство.

Празднование Петровской иконе Божией Матери совершается 24 августа / 6 сентября, в один день с воспоминанием перенесения мощей святителя Московского Петра в новый Успенский собор в 1479 году.