Меню Иконы О нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

«Остробрамская»

Заказать икону святого
Дни празднования в 2025 году:

«Остробрамская» — Смотреть иконы

{$icon_name_1698}Этот образ Богородицы несколько отличен от традиционных православных икон, так как несет в себе западную традицию. На иконе изображена Пресвятая Богородица без Младенца со сложенными крест накрест руками и склоненной головой. В такой позе в западной традиции пишут Пречистую Деву на иконах Благовещения. То, что икона восходит к католическому миропониманию, также видно по тому, что мафорий Марии не пурпурно-вишневый, как принято в православии, а темно-синий. Пречистая Дева склонила Свою главу и покорно скрестила руки, услышав слова благой вести, принесенные Ей Архангелом Гавриилом: «Се раба Господня, да будет Мне по слову Твоему» (Лк. 1, 38). Одежды Богородицы украшены ажурными ветками руты, растения, которое символизирует девственную чистоту. Внизу образа мы видим луну – полумесяц, на которой изображен небольшой крест. На иконах Благовещения иногда во чреве Богородицы изображают Младенца Христа. На иконе «Остробрамская» там, где мог бы быть написан Младенец, мы видим Голгофу и Распятие. На образе, благодаря такому изображению, показано, что, принимая Благую весть, Мария принимает и все остальное, что Ей предстоит пережить.

На то, что образ является как бы частью иконы Благовещения, указывает и ее древнее название – “Корсунская Благовещенская”. По преданию ее привез из Корсуни великий князь литовский Ольгерд в XIV в. после одного из походов на крымских татар. Князь Ольгерд хоть и принял православие, иногда возвращался к языческим обычаям, и в начале своего княжения даже предал смерти за веру первых виленских мучеников – Антония, Иоанна и Евстафия. Вторая жена Ольгерда Иулиания, тверская княжна, передала образ в Троицкую обитель, которую она основала на могиле трех мучеников.

В 1498 году ввиду опасности близкого нашествия татар, город Вильно был обнесен новыми стенами, а в надвартной часовне в “остром” конце города был помещен образ Богородицы ликом ко входящим в город. Около 1624 г. Свято-Троицкий монастырь вместе со всеми постройками и надвратной часовней, где хранилась чудотворная икона перешел латинским монахам-кармелитам. В 1671 г. кармелиты, проявлявшие особое попечение об иконе, даже устроили для нее новую часовню, в которой установили икону, обратив ее ликом к костелу и городу. С тех пор образ находится у католиков. Известно, что в XVIII – XIX вв. в этой часовне регулярно совершались как католические, так и православные богослужения.

В первой половине XIX в., после упразднения церковной унии, Троицкая обитель была отдана Православной церкви, но чудотворная икона по-прежнему оставалась в руках католических монахов.

В настоящее время образ продолжает находиться в часовне на Остробрамских воротах. Перед образом регуларно совершаются богослужения по католическому обряду, но для молитвы постоянно приходят сюда и православные. На образе и на стенах всей часовни нанизано множество украшений, принесенных Богородице в благодарность за ответы на молитву и многочисленные исцеления.