МенюИконыО нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Ольга (Романова), великая княжна, страстотерпица (1918)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2024 году:

Ольга (Романова), великая княжна, страстотерпица (1918) — Смотреть иконы

Великая Княжна Ольга Николаевна Романова родилась 3/16 ноября 1895 года. Она стала первым ребенком в Царской Семье. По поводу рождения дочери Государь записал в своем дневнике: Богом нам посланную дочку при молитве мы назвали Ольгой! Когда все волнения прошли и ужасы кончились, началось просто блаженное состояние при сознании о случившемся. Царевна была удивительно резвым ребенком, с возрастом она становилась все более красивой. Ольга отличалась редкой способностью к ученью, не любила хозяйство, предпочитая уединение и книги, имела склонность к искусствам, была умна, со всеми держала себя ровно, спокойно, просто и естественно. Она была прямая, искренняя и щедрая, немедленно отзывалась на любую просьбу. От матери Великая Княжна унаследовала чудные волосы с золотистым оттенком, дивный цвет лица, а также царственную осанку и грацию. От отца чисто русскую внешность.

Непосредственность, честность и врожденное чувство справедливости были отличительными чертами Царевны. Она не выносила лжи во всех ее проявлениях. Начиная с 8 лет, Ольга стала все чаще появляться с отцом вне дворца. Он часто брал ее на Богослужения, ездил с ней смотреть учения подшефных полков. В трудные месяцы русско-японской войны Государь любил вдвоем со старшей дочерью гулять по парку. Царевна являлась главной утешительницей отца и была очень близка к нему. В последние годы он часто беседовал с дочерью по ночам, доверяя ей то, о чем не говорил никому. Известно, что многие важные решения царь принимал наедине с собственной совестью, но для Ольги он делал исключения, поскольку ее чувствительность к любой несправедливости и фальши, была для Государя проверкой собственных чувств и убеждений. Император очень любил Ольгу, и она отвечала ему горячей любовью.

С ранних лет Святая Царевна Мученица впитала в себя благочестивый дух Царской Семьи. Вера в Бога и преданность Святому Православию, гармонично проявлялась в ее любви ко всему русскому, а также в особенном чувстве долга и перед Семьей и Отечеством. Ольга Николаевна не мыслила себя вне этих двух начал, поэтому-то в 1914 году она решительно отказалась от предполагаемой помолвки с румынским принцем Каролем. Я русская и хочу остаться русской! сказала она тогда и пронесла это чувство через всю свою небольшую, но поистине яркую жизнь.

Воспитанная в духе христианского сострадания, Ольга вместе с матерью и сестрой Татьяною становится сестрой милосердия в годы военного лихолетья. Молитва и труд являлись ее постоянным занятием. В свободные часы, Великая Княжна ездила верхом, общалась с братом, которого очень любила, играла на рояле, иногда пела. Ей так и не довелось побывать на балах, поскольку Государыня не одобряла подобных развлечений. Ольга была на настоящем балу всего один раз, когда праздновалось трехсотлетие Дома Романовых.

С годами многие стали замечать в Ольге какую-то необычную серьезность. Начальник охраны полковник Е.С. Кобылинский признавался, что Ольга производила впечатление девушки, как будто бы испытавшей какое-то горе, такой на ней лежал отпечаток. О чем думала и переживала Святая Царевна известно только Одному сердцеведцу Богу, которому служила она, не щадя своей молодости и сил, беззаветно любя Семью и Родину, страдая душой за больного брата, тревожась за отца, сопереживая матери и сорадуясь сестрам во всем являя себя Невестой Христовой.

Промыслом Божьим Царевна Ольга, отказавшись от замужества, и претерпев до конца все тяготы жизни, сподобилась Сретения с Божественным Женихом, приняв от Него венец девства вместе с венцом святой мученицы.