«Нижнеломовская» (1643)
Нижнеломовская Казанская икона Богородицы явилась в 1643 году на источнике неподалеку от грода Нижнего Ломова Пензенской губернии. Некий казак увидел образ, стоявший на пне и доложил об этом воеводе. Однако последний не поверил в чудесное явление иконы на болотистом безлюдном месте, за что был наказан тяжелой болезнью сына. Раскаявшись, воевода вместе с духовенством отправился крестным ходом на место явления иконы, где был совершен молебен. Заступлением Богоматери его сын выздоровел.
После этого икона прославилась многими чудесами и получила название "многоцелебной". На месте явления иконы была поставлена часовня, позднее был возведен храм и основан мужской Казанско-Богородицкий монастырь, который был широко известен в России и просуществовал до 30-х годов ХХ века.
В 1920-е годы чудотворная икона была спрятана верующими от поругания, следы ее затерялись и святыня считалась безвозвратно утерянной. Как оказалось впоследствии, святой образ в течение семидесяти лет бережно хранился в семье расстрелянного в 30-е года местного иконописца А.И.Климова.
В 2008 году в Страстную Субботу икона была передана Церкви и заняла свое место во вновь построенном храме возрожденного Казанско-Богородицкого монастыря.