МенюИконыО нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Николай (Залесский) , пресвитер, священномученик (1930)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2024 году:

Житие

Иерей Николай Залесский родился 3 мая 1877 года в селе Федоровском (Харбай) Астраханского уезда в семье местного псаломщика Даниила Залесского. Семья их была большой, и жили они бедно, однако отец сумел дать своим детям духовное образование. Четверо его сыновей стали священниками: Даниил, Николай, Федор и Василий. Был ещё брат Михаил, но он по окончании семинарии не стал принимать сан. Двоих: Николая и Василия ожидал мученический венец за исповедание Православной веры.

 Николай был вторым, и самым способным ребенком в семье, хотя, в отличие от братьев, прошедших курс семинарии, окончил только духовное училище. После кончины родителя он принял на себя содержание многочисленной семьи.

 В 1897 году Николай был назначен псаломщиком к Екатерининской церкви Кривобузанского Красноярского уезда. С этого времени почти все оставшуюся жизнь он прослужил в различных храмах этого уезда. Он хорошо знал местных жителей, и те также любили простого, незамысловатого, прямого и честного отца Николая.

 С детства его отличал хороший голос, обязанности псаломщика исполнял хорошо, а в местной церковно-приходской школе преподавал даже основы церковного пения. 3 сентября 1904 года отец Николай во Входо-Иерусалимской церкви города Астрахани был рукоположен в сан диакона.

23 ноября 1907 года отца Николая зачислили в штат Ильинской кладбищенской церкви города Красный Яр. Церковь эта находилась в пригороде, который ещё по старинке именовался селом Маячным. Отец Николай стал членом Астраханского Кирилло-Мефодиевского братства ревнителей Православия, заведовал одно время его книжным складом, деятельно помогал в сборе средств на строительство плавучей церкви в честь святителя Николая Чудотворца (освященной в 1910 г), за что 24 июля 1909 года заслужил благодарность от Астраханского епископа Георгия (Орлова).

 В Маячном отец Николай встретил и смутное революционное время. В самый разгар гражданской войны 9 ноября 1918 года он принял священнический сан. Владыка направил его служить в село Кордуан Красноярского уезда, которое вскоре оказалось в самом эпицентре боев между Белой армией и большевиками. Несмотря на возможность уйти, он остался на своем приходе, продолжая служить и нести пастве слово Христова утешения.

 В начале 20-х годов скончалась его супруга, и отец Николай остался вдовцом с 5-ю детишками на руках. Обязанностей добавилось: батюшка, продолжая служить, должен был добывать пропитание для семьи и заботиться о детях.

 9 ноября 1929 года он был назначен священником в село Ватажное, где до последнего времени хозяйничали обновленцы, однако, в конце концов, церковный совет принял решение вернуться в Патриаршую юрисдикцию. Положение в Ватажном было тяжелое. Простой люд не понимал различия между православными и обновленцами, первоначально назначенный архиепископом Филиппом священник на приходе показал себя не с лучшей стороны. Ватажинцы колебались и были опять готовы звать к себе обновленцев. Именно в этот момент в село Ватажное и был назначен иерей Николай Залесский.

 Паства отца Николая была небольшая (сам он упоминал 15-20 человек), но сплоченная, любившая своего батюшку. Ей он и отдавал все свое время, все силы своей души. Кроме того, приходилось ездить и в Красный Яр, совершать требы во время болезни местного священника.

 Настоятелем местного староцерковнического собора в честь Владимирской иконы Божией Матери был протоиерей Николай Тарбеев. Это был один из самых ревностных защитников Православия в Астраханской епархии и твердый противник обновленчества. С отцом Николаем Залесским они были похожи по духовному складу и жизненному пути.