Николай Святоша, князь Черниговский, Печерский чудотворец, преподобный (1143)
Житие
Николай, при рождении названный Святославом, при крещением - Панкратием, был сыном благочестивого, справедливого и самого миролюбивого из князей Давида Святославича и внуком Святослава Ярославича, при содействии которого был построен в Киеве знаменитый Печерский храм. В 1097 году он княжил в Луцке и отразил нападение князя Давида, ослепившего князя Василька, но когда сам был осажден половецким ханом, вступившимся за Давида, выехал в Чернигов.
Не по душе было миролюбивому человеку княжение в то время, когда между князьями беспрестанно разгоралась вражда; не по душе ему была вообще суета мирская. Купив для семьи несколько угодий, он отрешился от мира и принял пострижение в Киево-Печерском монастыре (1107 г.).
Святошу никто никогда не видел праздным: он всегда занимался работой, а на устах его постоянно была молитва. Он не ел ничего, кроме монастырской пищи, а все, что имел, отдавал на нужды церкви, странникам и нищим.
Еще во времена княжения у Святоши был искусный врач по имени Петр, не оставлял он князя в одиночестве. Посещал блаженного в монастыре, и, видя его суровую жизнь и чрезмерный пост, Петр увещевал князя:
- Не следовала бы тебе так изводить себя. Живешь как подневольный раб.
Святоша возражал ему:
- Брат Петр! Под гнетом труда и воздержания моя плоть смирится, но не изнеможет. Не укоряй меня в нищете и воздержании от неподобающей пищи: ведь сам, когда лечишь, тоже велишь воздерживаться.
И скоро врач понял, что ему не следовало предостерегать князя, а самому выслушать предостережение о смерти.
Случалось, что подвижник Николай святоша заболевал, но он каждый раз выздоравливал прежде, чем врач успевал прийти к нему. И вот случилось заболеть самому врачу, и исцелил его свой молитвой князь-инок. Когда же это произошло и во второй раз, Петр поверил в силу Божью, укреплявшую подвижника, и сам пожелал принять иночество. Скончался он в обители, заранее извещенный о смерти Николаем.
Святоша прожил после этого еще тридцать лет, неустанно трудясь и вознося молитвы к Господу. Участвовал он и в мирских делах - наставлял обращавшихся к нему за советом и нередко содействовал примирению враждовавших между собой князей. В 1142 году он примирил черниговских князей с великим князем Всеволодом. Это была его последняя помощь отечеству - вскоре великий подвижник скончался.