Меню Иконы О нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Николай (Смирнов), мученик (1930-ые)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2025 году:

Житие

Му­че­ник Ни­ко­лай ро­дил­ся 6 мая 1886 го­да в се­ле Ста­рая Ка­ши­ра Ко­ло­мен­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Пет­ра Смир­но­ва. Окон­чил шко­лу, а за­тем до 1922 го­да ра­бо­тал сель­ским учи­те­лем. В 1922 го­ду Ни­ко­лай Пет­ро­вич пе­ре­ехал в Ка­лу­гу и до сво­е­го аре­ста в 1937 го­ду слу­жил в Ге­ор­ги­ев­ском хра­ме пса­лом­щи­ком и пел в цер­ков­ном хо­ре. На до­про­се сле­до­ва­тель спро­сил Ни­ко­лая Пет­ро­ви­ча:
– Вы аре­сто­ва­ны за про­ве­де­ние контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, дай­те по­ка­за­ния след­ствию по это­му во­про­су.
– Контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­стью я не за­ни­мал­ся.
– Вы вре­те, след­ствию до­под­лин­но из­вест­но, что вы, бу­дучи враж­деб­но на­стро­е­ны к су­ще­ству­ю­ще­му со­вет­ско­му строю, за­ни­ма­лись ан­ти­со­вет­ской аги­та­ци­ей, след­ствие тре­бу­ет от вас прав­ди­вых по­ка­за­ний.
– Ан­ти­со­вет­ской аги­та­ци­ей я не за­ни­мал­ся и ви­нов­ным в предъ­яв­лен­ных об­ви­не­ни­ях се­бя не при­знаю.
– След­ствию из­вест­но, что вы, как враж­деб­но на­стро­ен­ный к со­вет­ско­му строю, за­ни­ма­лись ан­ти­со­вет­ской аги­та­ци­ей; пре­кра­ти­те за­пи­ра­тель­ство и дай­те прав­ди­вые по­ка­за­ния след­ствию; учти­те, что ва­ше чи­сто­сер­деч­ное рас­ка­я­ние бу­дет учте­но со­вет­ской вла­стью к 20-й го­дов­щине ок­тябрь­ской ре­во­лю­ции.
– Ви­нов­ным в предъ­яв­лен­ных об­ви­не­ни­ях се­бя не при­знаю и к сво­им по­ка­за­ни­ям боль­ше до­ба­вить ни­че­го не мо­гу.
Под­пи­сы­вая про­то­кол до­про­са, Ни­ко­лай Пет­ро­вич в кон­це ли­ста до­пи­сал: «Чи­тал. Ви­нов­ным се­бя не, – под­черк­нул он, – при­знаю и счи­таю се­бя в со­от­вет­ствии со сво­и­ми убеж­де­ни­я­ми не спо­соб­ным к по­доб­ным яв­ле­ни­ям».
19 но­яб­ря 1937 го­да Трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла пса­лом­щи­ка Ни­ко­лая Смир­но­ва к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь, по при­бы­тии в ко­то­рый он вско­ре скон­чал­ся.