Николай (Постников), протоиерей, священномученик (1937)
Житие
Священномученик Николай родился в 1892 г. в с. Маливо, Коломенского уезда. Московской губернии в семье священника Николая Постникова.
В 1915 году Николай Николаевич окончил Рязанскую Духовную Семинарию и в том же году поступил псаломщиком в Казанскую церковь с. Шеино, Егорьевского уезда. Московской губернии.
В 1916 году Николай Николаевич был рукоположен в сан священника к тому же храму, где затем прослужил всю жизнь до мученической кончины.
В 1931 году о. Николай был награжден наперсным крестом, в 1935 году возведен в сан протоиерея.Во время гонений в начале 30-х гг. XX в. советские власти потребовали от святого Николая уплаты налогов сельскохозяйственными поставками, как облагались в то время крестьяне-единоличники. Поскольку святой не смог уплатить требуемого, то всё имущество его было конфисковано.
В сентябре-октябре 1937 года в районе вспыхнула эпидемия скарлатины. Было несколько смертельных исходов. Священникам в это время было запрещено причащать. Но святой продолжал исполнять свой пастырский долг.
19 ноября 1937 года председатель сельсовета написал в районное управление НКВД жалобу с просьбой принять относительно святого репрессивные меры. Он доносил, что священник во время весенней посевной и осенней уборочной кампаний начинает службу очень поздно, около девяти часов утра, а заканчивает около часу или двух дня и тем самым срывает сельскохозяйственные работы.
... будучи враждебно контрреволюционно настроенным против политики ВКП/б/ и советской власти вел открытую к/р агитацию против существующего строя, распуская провокационные слухи о предстоящей войне и пораженчестве, открыто вел к/р агитацию против конституции СССР, т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58 п. 10 УК РСФСР.
27 ноября 1937 г. арестован и был заключён в Бутырскую тюрьму. Лжесвидетели показали, что святой Николай и священники благочиния стихийные бедствия, например, пронесшийся в мае 1937 года смерч, объясняли наказанием Господним за отступление от веры. Одним из существенных контрреволюционных деяний было названо затягивание служб. Священники якобы распространяли слухи о близящейся войне, голоде, повальных болезнях и говорили, что всё это - результат неверия и очерствения человеческих душ. Следователи даже додумались обвинить протоиерея Николая в том, что он распространял фантастические верования о втором пришествии Христа. Все действия и слова священника, по убеждению следователя, имели огромное влияние, так как он пользовался среди народа безусловным авторитетом.
3 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Николая Постникова к высшей мере наказания расстрелу. Приговор был приведен в исполнение девятого декабря 1937 года. Тело протоиерея Николая было погребено в общей могиле-рве на полигоне в Бутово под Москвой. На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, проходившем 13-16 августа 2000 года в Москве, в храме Христа Спасителя, на ряду с великим множеством Новомучеников и Исповедников Российских, протоиерей Николай Постников причислен к лику священномучеников.