Меню Иконы О нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Николай (Орлов), пресвитер, священномученик (1937)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2025 году:

Священномученник Николай Петрович Орлов ро­дил­ся 15 фев­ра­ля 1881 го­да в се­ле Рыб­ни­цы Боль­ше-Соль­ско­го уез­да Ко­стром­ской гу­бер­нии в потом­ствен­ной свя­щен­ни­че­ской се­мье. По­сле окон­ча­ния Яро­слав­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии, Ни­ко­лай по­лу­чил на­зна­че­ние в се­ло Пет­ро­пав­лов­ское, ки­ло­мет­ров в пят­на­дца­ти от Рыб­ниц – пре­по­да­вать в на­род­ном учи­ли­ще.

Бу­ду­щий свя­щен­но­му­че­ник же­нил­ся и в 1911 го­ду при­нял свя­щен­ный сан, бу­дучи при­пи­сан к церк­ви род­но­го се­ла. В этой церк­ви и в со­сед­нем се­ле Бор слу­жи­ло несколь­ко по­ко­ле­ний Ор­ло­вых – в об­щей слож­но­сти бо­лее ста лет: кре­сти­ли, вен­ча­ли, со­бо­ро­ва­ли прак­ти­че­ски всё мест­ное на­се­ле­ние. Отец свя­щен­но­му­че­ни­ка про­то­и­е­рей Петр Гу­рье­вич про­слу­жил в рыб­ниц­кой церк­ви 44 го­да, его сы­ну столь дол­го про­слу­жить не бы­ло суж­де­но.
Ко­гда в ли­хие 1930-е на от­ца Ни­ко­лая на­ча­лись го­не­ния, он, чтобы не на­влечь бе­ду на сво­их при­хо­жан, у ко­то­рых по оче­ре­ди квар­ти­ро­вал, по­про­сил ста­ро­сту церк­ви при­спо­со­бить для жи­лья при­стро­еч­ку к хра­му. В быв­шей кла­дов­ке в од­но ок­но бы­ли сде­ла­ны на­ры, се­мья свя­щен­ни­ка смог­ла здесь по­се­лить­ся.
Три­жды ба­тюш­ка был ре­прес­си­ро­ван. Тре­тий и по­след­ний арест со­сто­ял­ся 5 июня 1937 го­да. Свя­щен­ни­ку бы­ло при­пи­са­но «уча­стие в контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пи­ров­ке и в ан­ти­со­вест­ких сбо­ри­щах». Ви­нов­ным се­бя он не при­знал. 25 ав­гу­ста 1937 го­да трой­ка УНКВД СССР по Яро­слав­ской об­ла­сти при­го­во­ри­ла иерея Ни­ко­лая Ор­ло­ва к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния и 26 ав­гу­ста он был рас­стре­лян.