Меню Иконы О нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Николай (Кузьмин), мученик (1937)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2025 году:

Житие

Ни­ко­лай Ва­си­лье­вич Кузь­мин ро­дил­ся 10 ок­тяб­ря 1899 го­да в го­ро­де Москве. Отец его был за­ве­ду­ю­щим епар­хи­аль­ной свеч­ной лав­кой. В 1917 го­ду Ни­ко­лай окон­чил ком­мер­че­ское учи­ли­ще и в 1918 го­ду был при­зван на служ­бу в Крас­ную ар­мию. Слу­жил до 1921 го­да в глав­ном арт­управ­ле­нии де­ло­про­из­во­ди­те­лем. С 1921 по 1929 год ра­бо­тал в мор­ском на­уч­ном ин­сти­ту­те в ка­че­стве за­ве­ду­ю­ще­го хо­зяй­ством, а так­же участ­во­вал в экс­пе­ди­ци­ях в ка­че­стве на­уч­но-тех­ни­че­ско­го со­труд­ни­ка. В 1929 го­ду силь­но за­бо­лел и до 1932 го­да ни­где не ра­бо­тал. В 1933 го­ду устро­ил­ся аген­том снаб­же­ния в во­ен­ный сов­хоз Глав­во­ен­пор­та. В 1935 го­ду Ни­ко­лай Кузь­мин пе­ре­ехал в Моск­ву, где устро­ил­ся пев­чим хо­ра Сер­ги­ев­ско­го хра­ма на Ро­гож­ской За­ста­ве. Ни­ко­лай Кузь­мин был аре­сто­ван 29 сен­тяб­ря 1937 го­да и за­клю­чен в Бу­тыр­скую тюрь­му в Москве.
Аре­сто­ван­ный ра­нее сто­рож Сер­ги­ев­ско­го хра­ма на во­прос сле­до­ва­те­ля о том, что он зна­ет о Ни­ко­лае Кузь­мине, от­ве­тил: «Ярый цер­ков­ник, недо­воль­ный со­вет­ской вла­стью. Свое недо­воль­ство со­вет­ской вла­стью он вы­ра­зил сре­ди ве­ру­ю­щих так: “я не при­знаю ни­ка­ких пар­тий и вла­сти, кро­ме пар­тии Хри­ста, чле­ном ко­то­рой я со­стою”…»
– Как у вас сло­жи­лись твер­дые ре­ли­ги­оз­ные убеж­де­ния и ко­гда? – спро­сил сле­до­ва­тель у Ни­ко­лая.
– Рань­ше я к ре­ли­гии от­но­сил­ся кри­ти­че­ски, осо­бен­но по­сле ре­во­лю­ции, не по­се­щал цер­ковь и не вы­пол­нял ре­ли­ги­оз­ных об­ря­дов. Твер­дые ре­ли­ги­оз­ные убеж­де­ния у ме­ня сло­жи­лись по­сле бо­лез­ни в 1929 го­ду, ко­гда я, бу­дучи при смер­ти, об­ра­тил­ся с мо­лит­вой к Бо­гу, в ре­зуль­та­те че­го вы­здо­ро­вел. Мои ре­ли­ги­оз­ные убеж­де­ния твер­ды, на ос­но­ве их я строю всю свою жизнь и от­но­ше­ние к лю­дям. Свое от­но­ше­ние к со­вет­ской вла­сти я вы­во­жу из уче­ния Хри­ста: лю­би­те вра­ги ва­ша и не со­про­тив­ляй­тесь пре­дер­жа­щим вла­стям… Все мои род­ствен­ни­ки кри­ти­че­ски от­но­сят­ся к мо­им ре­ли­ги­оз­ным убеж­де­ни­ям.
Сле­до­ва­тель по­тре­бо­вал от Ни­ко­лая Кузь­ми­на дать по­ли­ти­че­скую ха­рак­те­ри­сти­ку про­то­и­е­рею Пет­ру Ни­ко­ти­ну и дру­гим зна­ко­мым и рас­ска­зать об их от­но­ше­нии к со­вет­ской вла­сти. На это тре­бо­ва­ние Ни­ко­лай от­ве­тил, что зна­ет их толь­ко по от­но­ше­нию к Церк­ви, а об от­но­ше­нии их к со­вет­ской вла­сти ни­че­го не зна­ет.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми о том, что вы за­ни­ма­е­тесь ан­ти­со­вет­ской аги­та­ци­ей сре­ди ве­ру­ю­щих. Дай­те по­ка­за­ния по су­ще­ству это­го де­ла.
– Ан­ти­со­вет­ской аги­та­ци­ей я не за­ни­мал­ся. Ска­зать о том, что не пой­ду на де­мон­стра­цию, а ско­рее пой­ду в цер­ковь, ес­ли в ней со­вер­ша­ет­ся служ­ба, я мог… Предъ­яв­лен­ные мне фак­ты ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции сре­ди ве­ру­ю­щих я от­ри­цаю.
17 ок­тяб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла аре­сто­ван­ных к рас­стре­лу.
Про­то­и­е­рей Петр Ни­ко­тин и ми­ряне Вик­тор Фро­лов, Иоанн Ры­бин, Ели­за­ве­та Ку­ра­но­ва бы­ли рас­стре­ля­ны на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой 21 ок­тяб­ря 1937 го­да, а Ни­ко­лай Кузь­мин – 31 ок­тяб­ря 1937 го­да. Все они по­гре­бе­ны в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.