Меню Иконы О нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Николай (Богословский), пресвитер, священномученик (1937)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2025 году:

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай Бо­го­слов­ский ро­дил­ся 3 мая 1875 го­да в се­ле Па­я­ни­цы Пет­ро­за­вод­ско­го уез­да Оло­нец­кой гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Иоан­на Бо­го­слов­ско­го. По окон­ча­нии Ка­зан­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии в 1897 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка и слу­жил до 1918 го­да, ко­гда по­сту­пил в Ка­зан­скую Ду­хов­ную ака­де­мию, ко­то­рую к то­му вре­ме­ни, несмот­ря на на­чав­ши­е­ся го­не­ния, су­мел со­хра­нить ее рек­тор, епи­скоп Ана­то­лий (Гри­сюк).
В 1921 го­ду о. Ни­ко­лай окон­чил ака­де­мию, но слу­жить в хра­ме стал толь­ко с 1925 го­да – сверх­штат­ным свя­щен­ни­ком Свя­то-Ду­хов­ско­го ка­фед­раль­но­го со­бо­ра в Пет­ро­за­вод­ске. В 1926 го­ду отец Ни­ко­лай был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея, 30 ок­тяб­ря 1929 го­да утвер­жден штат­ным свя­щен­ни­ком со­бо­ра. В этом же го­ду. храм за­кры­ли, и все его ду­хо­вен­ство пе­ре­шло слу­жить в цер­ковь во имя ве­ли­ко­му­че­ни­цы Ека­те­ри­ны. Здесь отец Ни­ко­лай про­слу­жил до 1937 го­да, ко­гда бы­ло аре­сто­ва­но все ду­хо­вен­ство хра­ма. Свя­щен­ни­ки об­ви­ня­лись в со­зда­нии контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пы цер­ков­ни­ков. Про­то­и­е­рея Ни­ко­лая за­бра­ли 31 ав­гу­ста и за­клю­чи­ли в тюрь­му в Пет­ро­за­вод­ске.
До­про­сы на­ча­лись сра­зу же по­сле аре­ста и про­дол­жа­лись в те­че­ние двух ме­ся­цев. Толь­ко Бо­гу ве­до­мо, что при­шлось пе­ре­жить в усло­ви­ях нево­ли и му­чи­тельств про­то­и­е­рею Ни­ко­лаю, но он не под­пи­сал ни один из тех про­то­ко­лов след­ствия, в ко­то­рых сле­до­ва­тель тре­бо­вал при­зна­ния в вы­дви­ну­тых про­тив него об­ви­не­ни­ях в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти. «Участ­ни­ком контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции я не яв­ля­юсь и о су­ще­ство­ва­нии та­кой ор­га­ни­за­ции мне ни­че­го неиз­вест­но», – за­явил отец Ни­ко­лай. 2 но­яб­ря 1937 го­ду трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Ни­ко­лая к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Ни­ко­лай Бо­го­слов­ский был рас­стре­лян 4 но­яб­ря 1937 г. и по­гре­бен в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле в при­го­ро­де Пет­ро­за­вод­ска.