«Моздокская»
Моздокская икона Богородицы является списком с Афонской Иверской иконы. Она была преподнесена в дар одному из храмов близ осетинского аула Марьям-Кау Грузинской царицей святой Тамарой, которая способствовала распространению христианства на Кавказе. По преданию икона была написана одним благочестивым человеком, который постился шесть недель перед началом работы.
Икона чудом уцелела в трех пожарах, каждый раз ее находили на горе, неподалеку от храма.
В 1793 году указом императрицы Екатерины II в Моздоке была учреждена епископская кафедра. Русское правительство пригласило горцев селиться около Моздока. В том же году партия горцев с чудотворной иконой Богородицы прибыла в окрестности города и заночевала на берегу реки Терек. Ночью от иконы исходил чудесный свет, освещая всю окрестность. Наутро переселенцы хотели двинуться в путь, но волы, запряженные в повозку с иконой, не могли сдвнуть ее с места. Одному из путников было во сне видение: Богородица приказала оставить икону на этом месте. Весть о чудотворной иконе быстро распространилась среди местных жителей. К иконе начали стекаться богомольцы. По распоряжению епископа Гаия на месте явления иконы была построена часовня, а впоследствии возник женский монастырь. Но в 1799 году Моздокская епархия была упразднена, женский Успенский монастырь закрыт, однако церковь с чудотворой иконой по просьбе местных жителей были оставлены на прежнем месте. К образу продолжали стекаться богомольцы и от него происходили многие чудеса.
По свидетельству святителя Игнатия Брянчанинова, бывшего в то время епископом на Кавказской кафедре, многие мусульмане, пораженные чудесами от святой иконы, принимали христианство. В конце XIX века для иконы был выстроен новый храм.
В годы революции чудотворный образ был утерян. Сейчас в Успенской церкви города Моздока находится ее список.