МенюИконыО нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

«Мирожская»

Заказать икону святого
Дни празднования в 2024 году:

«Мирожская» — Смотреть иконы

Икона Пресвятой Богородицы Мирожская была обретена в 1198 году в Псковской области в устье реки Мирожи, откуда и получила свое название. На этом образе Богородица изображена с поднятыми в молении руками в образе оранты. Позже на иконе были добавлены изображения благоверного князя Довмонта, в крещении Тимофея и его супруги, княгини Марии (в иночестве Марфы Псковской), внучки святого благоверного князя Александра Невского. Есть предание, что князья были изображены по их собственной просьбе и, скорее всего, первоначально нимбов над их головами не было. Нимбы появились на иконе когда благоверный князь и княгинябыли причислены к лику святых.

В царствование Иоанна Грозного, во время свирепствовавшего во Пскове морового поветрия, 24 сентября 1567 года, в день памяти преподобного Авраамия от этой иконы, как повествует древнее сказание, "таинство совершися Госпожи Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии честнаго Ее знамения: от пречистаго образа иконы слезы из обою очию, яко струя, течаху, и многа благодарения и цельбы бываху человеком от образа Матере Господня". Икону торжественно перенесли тогда в Троицкий собор и перед ней совершались молебны и Богослужения, люди прикладывались к иконе и получали исцеление и укрепление. После этого царь Иоанн Грозный увёз чудотворный Мирожский образ из Пскова в Москву, а в монастыре остался список "мера в меру" - так называемая "Великая Панагия" из Спасо-Мирожского монастыря. Празднование знамения Мирожской иконы установлено в том же, 1567 году, по благословению архиепископа Новгородского и Псковского Пимена. Этой иконе была составлена особая служба, напечатанная в Минее 1666 года.

Первый список чудотворной иконы находился в Мирожском монастыре до 1920-х годов, когда монастырь был закрыт, а ценности и святыни были изъяты. По состоянию на 2006 судьба чудотворной иконы оставалась неизвестной, первый список "Мирожской Оранты" находился в Псковском музее-заповеднике, а для монастыря в 1998 году был написан ещё один список.