«Минская» (1500)
По преданию икона была написана апостолом и евангелистом Лукой. С принятием христианства на Руси она была принесена в Киев из Византии святым равноапостольным князем Владимиром и поставлена в Десятинной Церкви.
В 1482 году Киев подвергся набегу татар. Варвары содрали с иконы богатую ризу и бросили сам образ в воды Днепра. Спустя некоторое время, в 1500 году, святая икона чудесным образом явилась в Минске. Местные жители обрели ее на реке Свилочи. Икона стояла на воде и от нее исходило необычайное сияние. Образ был торжественно перенесен в церковь Рождества Пресвятой Богородицы, находившуюся в Нижнем Замке удельных князей.
После 1616 года икона была захвачена униатами и находилась у них вплоть на конца XVIII века, когда Минск вошел в состав Российской империи. До 1935 года святой образ пребывал в Петропавловском соборе.
В 1936 году Петропавловский собор был взорван. Икону Божией Матери власти забрали в краеведческий музей. В запасниках этого музея чудотворная икона пролежала до начала Великой Отечественной ввойны.
В 1941 году, после отступления Красной Армии, жительница Минска Варвара Васильевна Слабко выпросила у немецких оккупационных властей чудотворный образ. Художник и иконописец Г. Виер отреставрировал икону и передал ее в церковь на Немиге. В 1945 году икона была перенесена в Свято-Духов кафедральный собор, где находится и по сей день.