Максим Московский, блаженный, чудотворец (1434)
Житие
Издревле на Руси юродивые пользовались особой народной любовью, их ценили за глубочайшее смирение, внимали их мудрости, высказанной доходчивым народным языком пословиц. Юродивых слушали все: от великих князей до последнего бедняка.
Блаженный Максим избрал самый тяжелый путь спасения - подвиг юродства. Рано оставив отчий дом, он подвизался в районе улицы Варварка. Летом и зимой Максим ходил почти совсем нагим, перенося с молитвой и зной, и холод. Своими изречениями он многих удерживал от зла или ободрял в трудах. Бог велик, неправду сыщет. Ни Он тебя, ни ты Его не обманешь", "Хоть люта зима, да сладок рай", - часто говаривал святой. Шел XV век, тяжелое для Русской земли время: иго татар, голод, засухи и моровая язва угнетали народ, Русь терзали междоусобицы. Блаженный Максим своей великой верой и терпением утешал москвичей, повторяя: За терпенье даст Бог спасенье. Оттерпимся и мы люди будем: исподволь и сырые дрова загораются.
По преданию, умер блаженный ранним утром 11 ноября 1434 года, когда молился на Варварке около церкви Бориса и Глеба. Оттого своего любимого юродивого москвичи похоронили в ограде этого храма, на месте которого спустя почти три столетия, в 1698 году была построена новая, сохранившаяся до наших дней церковь с главным престолом во имя святого Максима Блаженного и с южным приделом во имя святого Максима Исповедника.
На могиле святого совершались чудеса. В 1506 году здесь получил исцеление хромой, потом еще многие москвичи обретали помощь. Случалось, Максим Блаженный являлся людям во сне и исцелял, либо предупреждал об опасностях. А в августе 1547 года были обретены его нетленные мощи. В том же году Московский церковный собор канонизировал его и постановил празднование новому чудотворцу Максиму, Христа ради юродивому. День его памяти стал праздником Москвы, ибо Максим Блаженный почитаем как ее особый покровитель.