Меню Иконы О нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Макарий, митрополит Киевский, святитель, священномученик (1497)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2025 году:

Молитвы

Тропарь священномученика Макария, митрополита Киевского

глас 8

Божественныя Безкровныя совершая Жертвы,/ кровь твою, от безбожных агарян излиянную,/ в жертву непорочную принесл еси Владыце твоему, Пастыреначальнику Христу./ Егоже моли, молим тя,/ пролити гнев на языки, хотящия браней;/ христолюбивое воинство наше на враги укрепи/ и стадо твое от всяких бед неврежденно соблюди,/ тебе бо крепкаго заступника почитаем,/ новый свяшенномучениче российский,/ святителю блаженный Макарие.

Кондак священномученика Макария, митрополита Киевского

глас 8

Веселится град Киев,/ великое сокровище стяжав,/ твое тлению непричастное тело,/ святителю блаженный Макарие,/ твой бо престол даже до крове от лютых врагов нашествия хранил еси./ И ныне Небесному предстоиши Престолу,/ идеже молитвенно пред Творцем поминай нас, отче наш,/ да во всех бедах имеем тя прибежище и тобою хвалимся, зовуще:/ радуйся, Макарие, архиереом честное украшение.

 

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ма­ка­рий, мит­ро­по­лит Ки­ев­ский, был ра­нее ар­хи­манд­ри­том Ви­лен­ско­го Свя­то-Тро­иц­ко­го мо­на­сты­ря.

В 1495 го­ду, по­сле смер­ти Ки­ев­ско­го мит­ро­по­ли­та Ио­ны Глез­ны, был из­бран и ру­ко­по­ло­жен на его ме­сто со­бо­ром свя­ти­те­лей: Вас­си­а­ном Вла­ди­мир­ским, Лу­кою По­лоц­ким, Вас­си­а­ном Ту­ров­ским и Ионою Луц­ким. Из Кон­стан­ти­но­по­ля от пат­ри­ар­ха Ни­фон­та бы­ли при­сла­ны бла­го­сло­вен­ные ли­сты, утвер­ждав­шие из­бра­ние свя­ти­те­ля Ма­ка­рия на мит­ро­по­ли­чью ка­фед­ру. 1 мая 1497 го­да вторг­ши­е­ся на Рус­скую зем­лю та­та­ры уби­ли мит­ро­по­ли­та Ки­ев­ско­го и всея Ру­си Ма­ка­рия в се­ле Стри­го­ло­ве, на ре­ке Вжи­ще, где свя­ти­тель со­вер­шал бо­го­слу­же­ние. Вме­сте с ним бы­ли уби­ты и за­хва­че­ны в плен мно­гие из его паст­вы.

Свя­тые мо­щи свя­ти­те­ля Ма­ка­рия, про­слав­лен­ные от Бо­га нетле­ни­ем и чу­де­са­ми, по­ко­ят­ся ныне в Ки­е­ве во Вла­ди­мир­ском ка­фед­раль­ном со­бо­ре.