МенюИконыО нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Макарий Калязинский, чудотворец, преподобный (1483)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2024 году:

Макарий Калязинский, чудотворец, преподобный (1483) — Смотреть иконы

Молитвы

Кондак 1

 

Возбранный чудотворче, и изрядный угодниче Христов, многоцелебный источниче и молитвенниче о душах наших, преподобне отче Макарие, яко имеяй дерзновение ко ко Господу, молитвами твоими от всяких нас бед свободи, да зовем ти: Радуйся, Макарие, скорый помощниче и преславный чудотворче.

 

 

 

Житие

Родился преподобный Макарий, в миру Матфей, игумен Троицкого Калязинского монастыря, в 1402 году, в селе Гридцине, в близи Кашина. Родители его, боярин Василий Ананиевич Кожа, прославившийся своими воинскими подвигами при великом князе Василии Темном, и супруга его Ирина, с детства воспитывали Матфея в вере и богопочтении.

Когда он стал приходить в совершенный возраст, то начал помышлять об удалении от суетной мирской жизни; родители его, однако, не желали, чтобы он принял монашество. Послушный сын, не желая огорчать родных, согласился на брак и вскоре женился на девице Елене Яхонтовой. Молодые супруги пообещали друг другу, что в случае, если один из них умрет, овдовевший примет монашество. Спустя год после свадьбы Матфей потерял отца и мать, а еще через два года скончалась Елена, и двадцатипятилетний Матфей поступил в находившийся неподалеку Николаевский Клобуков монастырь, где постригся с именем Макарий.

С ревностью проходил он все монастырские послушания, смирением и кротостью превосходя всех. Спустя некоторое время, тяготясь многолюдием обители, преподобный, по благословению игумена, удалился в пустынь. Он избрал место в лесу, лежавшее в 18 верстах от Кашина, неподалеку от Волги, между двух небольших озер. Здесь он срубил себе келлию, и никто не мешал его подвигу уединенной молитвы, лишь дикие звери приходили и ласкались к нему, а он делил с ними пищу.

Прознав об отшельнике, стали стекаться иноки к преподобному Макарию. Он смиренно принимал их и наставлял в правилах иноческого жития. Так уединенная лесная чаща обратилась в монастырь, где игуменом был избран преподобный Макарий.

Земля, на которой жила братия, принадлежала боярину Ивану Коляге, который со времени поселения там преподобного Макария с неприязнью смотрел на инока. Когда же была устроена церковь и число пустынников увеличилось, Коляга испугался, что к обители может отойти часть его земли. И так это его угнетало, что он замыслил даже убийство преподобного... Но Божие наказание не замедлило сказаться: смерть постигла семью Коляги, а сам он тяжело заболел. Пребывая в несчастии, боярин раскаялся в своем грехе и, исповедав его Макарию, был прощен. Вскоре Коляга под воздействием проповеди преподобного вступил в Макариев монастырь, подарив ему все свои земли. С тех пор, сам Макарий стал именовать свою обитель Колязинской (ныне это город Колязин Тверской области). Довольно быстро она приобрела широкую известность. Множество людей и знатных, и простолюдинов, просили преподобного принять их в число братии.

Чудодейственна была молитва преподобного Макария, получившего при жизни своей от Бога дар исцеления недугующих и страждущих. Так, он освободил от болезни некоего расслабленного Захарию, вразумив его с любовью: Чадо! Преблагий Бог не хочет смерти грешника. Тебя постигло Божие посещение, и, если покаешься и оставишь прежние обычаи, Бог пошлет тебе исцеление, если же нет, то пострадаешь и больше сего". Принесший покаяние грешник исцелился, а после того даже стал священником в своем селе и на всю жизнь помнил наставления преподобного Макария.

Наградил Господь духоносного старца также и даром прозорливости. Однажды украли монастырских волов. Внезапно воры были поражены слепотой и, долго блуждая в окрестностях, опять оказались у ворот обители. Преподобный Макарий осматривал в то время хозяйство и, как бы не зная, в чем дело, спросил, увидев их, почему они здесь, да к тому же с волами. Похитители сознались во всем и раскаялись. Преподобный отпустил им грех и, исцелив, наказал впредь не посягать на чужое.

Незадолго перед своей кончиной преподобный Макарий заболел. Некоторое время он безмолвствовал, а в предчувствии исхода, призвав братию, благословил каждого и простился: Предаю вас Господу Богу! Пребывайте всегда в трудах, посте, бдении и непрестанной молитве; блюдите чистоту душевную и телесную, не воздавайте злом за зло или досаждением за досаждение. Разумейте, братия: если я имею дерзновение к Богу, то по моем отшествии эта обитель не оскудеет, но распространится".

Преставился игумен Колязинский 17 марта по старому стилю 1485 года на 82-м году жизни, и был погребен близ построенной им деревянной церкви. Над могилой его была сооружена и украшена образами деревянная часовня. Когда храм обветшал, жертвователи решили обновить его, выстроив на том месте каменную церковь. Во время копания рвов для ее основания был обретен гроб преподобного. От его нетленных мощей исходило благоухание, седины старца были чисты, и даже ризы не изменились. Случилось это 26 мая 1521 года.

Множество исцелений происходило при мощах святого. Чудотворения и народная любовь способствовали тому, что на Московском соборе 1547 года он был причислен к лику святых, и память его было постановлено праздновать по всей России.

В Калягин к преподобному ходили пешком простые люди, ездили цари: в 1555 году обитель посетил Царь Иоанн Васильевич Грозный, в 1599-м Борис Годунов с супругой и детьми прибыл испросить у преподобного Макария благословение на вступление дочери Ксении в брак.

В 1610 году обитель была разграблена поляками, но затем восстановлена и пребывала в благоденствии вплоть до закрытия монастыря советской властью. По его разграблении в 1950-е годы, мощи преподобного перевезли в Тверь, где они покоятся и ныне в кафедральном соборе Белая Троица", в правом приделе.