
«Козельщанская»
Этот образ Пресвятой Богородицы происходит из Италии и датируется XV веком. Он был привезен в Россию одной из фрейлин императрицы Елизаветы Петровны итальянского происхождения, позднее, по распоряжению императрицы ставшей женой запорожского войскового писаря по имени Сиромаха. Сиромаха был жалован землями в Запорожье, таким образом икона попала на Украину.
В XIX веке образ стал семейной святыне графов Капнистов, проживающих в этих землях и хранилась в их имении – селе Козельщине Полтавской губернии. К прославлению образа послужило одно чудо. Дочь графа была тяжело больна – молодая девушка страдала недугом суставов и не могла ходить. Перед отъездом в Москву на лечение, по настоянию матери она протерла оклад иконы и горячо помолилась Пресвятой Богородице, после чего тот час получила исцеление. После этого был установлен обычай чистить ризу на иконе перед молитвенным обращением к Богородице. По преданию, этот образ особенно помогал девушкам, молящимся об устройстве семейной жизни.
После чудесного исцеления дочери графа к иконе стало стекаться множество народа и в 1881 году образ был передан в специально устроенную для него часовню. В 1882 году здесь был построен храм, а определением Святейшего Синода от 1 марта 1885 года была учреждена женская община, позднее преобразованная в женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Почитание иконы также росло и в Москве. Так, специально для московского храма при больнице для неизлечимых больных освященном в 1904 году в Полтаве была написана копия образа.
В настоящее время Козельщанская икона Божией Матери находится в Красногорском Покровском женском монастыре Киевской епархии. Козельщанской иконе Божией Матери составлена служба и акафист.
Этот образ Пресвятой Богородицы несколько необычен для нас, так как написан в стиле классической живописи. Прикрытые глаза Богородицы и Ее поза придают иконе особую нежность. На первом плане слева изображен престол, на котором лежит чаша и лжица (маленькая ложечка), на некоторых изображениях – копие. Это атрибуты Евхаристии – совершающейся во время службы жертвы. Младенец словно показывает своей ножкой на престол, чашу и лжицу, словно объясняя, что в чаше – Его Тело и Кровь. Будто рассказывая нам о Своей Жертве, Он протягивая крест.