Меню Иконы О нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Корнилий Переяславский, преподобный (1693)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2025 году:

Житие

Пре­по­доб­ный Кор­ни­лий Пе­ре­я­с­лав­ский, в ми­ре Ко­нон, был сы­ном ря­зан­ско­го куп­ца. В юных ле­тах ушел из ро­ди­тель­ско­го до­ма и пять лет про­жил по­слуш­ни­ком у стар­ца Пав­ла в Лу­кья­нов­ской пу­сты­ни под Пе­ре­я­с­ла­вом. За­тем юный по­движ­ник пе­ре­шел в Пе­ре­я­с­лав­скую оби­тель свя­тых Бо­ри­са и Гле­ба, что на Пес­ках. Ко­нон усерд­но хо­дил в храм и бес­пре­ко­слов­но вы­пол­нял все, что ему при­ка­зы­ва­ли. В тра­пе­зе свя­той по­слуш­ник не са­дил­ся с бра­ти­ей, но до­воль­ство­вал­ся тем, что оста­ва­лось, при­ни­мая пи­щу три ра­за в неде­лю.

Через пять лет он при­нял ино­че­ство с име­нем Кор­ни­лий. С это­го вре­ме­ни ни­кто не ви­дел пре­по­доб­но­го спав­шим на по­сте­ли. Неко­то­рые из бра­тии на­сме­ха­лись над свя­тым Кор­ни­ли­ем, как юро­ди­вым, но пре­по­доб­ный мол­ча пе­ре­но­сил оби­ды и уси­ли­вал ино­че­ские по­дви­ги. Ис­про­сив у игу­ме­на раз­ре­ше­ние жить в за­тво­ре, пре­по­доб­ный Кор­ни­лий за­тво­рил­ся в вы­стро­ен­ной для него осо­бой кел­лии и без­вы­ход­но под­ви­зал­ся в по­сте и мо­лит­ве. Од­на­жды бра­тия на­шла его ед­ва жи­вым: кел­лия пре­по­доб­но­го бы­ла за­пер­та из­нут­ри. Три ме­ся­ца пре­по­доб­ный Кор­ни­лий про­ле­жал боль­ным; он мог при­ни­мать толь­ко во­ду и сок. Вы­здо­ро­вев, пре­по­доб­ный, бу­дучи убеж­ден игу­ме­ном, остал­ся жить с бра­ти­ей.

Свя­той Кор­ни­лий был по­но­ма­рем в хра­ме, слу­жил в тра­пе­зе, тру­дил­ся в са­ду. Бла­го­да­ря тру­дам пре­по­доб­но­го в мо­на­стыр­ском са­ду рос­ли пре­вос­ход­ные яб­ло­ки, ко­то­рые он с лю­бо­вью раз­да­вал при­хо­дя­щим. От стро­го­го по­ста те­ло пре­по­доб­но­го Кор­ни­лия ис­сох­ло, но свя­той не пе­ре­ста­вал тру­дить­ся: сво­и­ми ру­ка­ми он вы­ко­пал для бра­тии ко­ло­дец. Трид­цать лет про­жил пре­по­доб­ный Кор­ни­лий в пол­ном без­мол­вии, счи­та­ясь у бра­тии глу­хим и немым.

Пе­ред кон­чи­ною, по­сле­до­вав­шей 22 июля 1693 го­да, пре­по­доб­ный Кор­ни­лий ис­по­ве­дал­ся у ду­хов­ни­ка оби­те­ли от­ца Вар­ла­а­ма, при­ча­стил­ся Свя­тых Та­ин и при­нял схи­му. Пре­по­доб­ный был по­гре­бен в ча­совне. Через 9 лет при по­стро­е­нии но­во­го хра­ма его мо­щи бы­ли об­ре­те­ны нетлен­ны­ми. В 1705 го­ду свя­ти­тель Ди­мит­рий, мит­ро­по­лит Ро­стов­ский (па­мять 28 ок­тяб­ря), сви­де­тель­ство­вал мо­щи пре­по­доб­но­го Кор­ни­лия, и они бы­ли по­ме­ще­ны в но­вом хра­ме под спу­дом. То­гда же свя­ти­тель Ди­мит­рий со­ста­вил пре­по­доб­но­му тро­парь и кондак.