МенюИконыО нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Константин, князь Муромский (1129)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2024 году:

Молитвы

Кондак Константину (Ярославу) и чадом его Михаилу и Феодору, Муромским

глас 8

Изрядному воеводе и правоверному князю Константину, с сынома его вкупе, отечество его хвалящися вопиет, имеющее его начальника и заступника, яко избавльшееся им от прелести и скверны идольския: сего ради вопием ему сице: радуйся, княже Константине, преблаженне.

 

Житие

Город Муром принадлежал Черниговскому княжеству, но князья не жили там, потому что жители его упорно отказывались принять христианство. 
Еще первый князь муромский, св. Глеб, жил в окрестностях своего города. Но князь Константин, младший сын черниговского князя Святослава, уговорил своего отца дать ему Муром, чтобы просветить его. Сначала он послал уговаривать муромцев своего сына Михаила, но они убили его и выбросили за стены города. Тогда князь Константин подступил к городу с войсками, и язычники смирились. Прежде всего князь Константин построил церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и похоронил в ней своего сына; потом он построил другую церковь в честь свв. мучеников Бориса и Глеба. Часто он призывал к себе старейшин города и уговаривал их креститься, но все было напрасно. Проповедовало и пришедшее с ним духовенство, но народ упорствовал. Наконец язычники окружили княжеский дворец и стали угрожать убить его. Тогда св. Константин смело вышел к ним с иконой Благовещения Пресвятой Богородицы, именуемой с тех пор Муромской. Это так их поразило, что они успокоились и стали просить Крещения. Совершено оно было так же торжественно, как в Киеве в дни св. равноапостольного вел. князя Владимира. 
С тех пор св. князь Константин стал с успехом распространять христианство, и помощником его в этом был его сын Феодор. В Муроме была учреждена епископская кафедра. Всюду строились церкви. Скончался св. Константин в 1129 г. и был погребен в Благовещенском соборе рядом со своими сыновьями. 
Исцеления и чудеса от святых мощей начались с 1351 г. Перед Казанским походом царь Иоанн IV посещал святыни, молился у гробов Муромских чудотворцев и дал обет соорудить здесь монастырь. Когда в 1553 г. стали рыть для него рвы, то обрели нетленные мощи Муромских чудотворцев. Почивали они в открытой раке до наших дней. В Муроме местно чтилась память княгини Ирины, супруги князя Константина.