Меню Иконы О нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Константин (Колпецкий), пресвитер, священномученик (1937)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2025 году:

Житие

Об иных на­ших му­че­ни­ках со­хра­ни­лось со­всем немно­го све­де­ний — ме­сто их служ­бы, вре­мя аре­ста, крат­кий про­то­кол до­про­са и до­ку­мент о при­ве­де­нии при­го­во­ра в ис­пол­не­ние. Из та­ко­вых — свя­щен­ник Кон­стан­тин Кол­пец­кий.
Он ро­дил­ся 15 мая 1885 го­да в се­ле Фро­лов­ском Ка­шин­ско­го уез­да Твер­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Алек­сея Кол­пец­ко­го. Учил­ся в Твер­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии и был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка — к ка­ко­му хра­му, нам неиз­вест­но.
В 1931 го­ду за неупла­ту на­ло­га свя­щен­ник был осуж­ден на шесть ме­ся­цев за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь. В 1935 го­ду он сно­ва был аре­сто­ван за неупла­ту на­ло­гов и за­клю­чен на один год в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь.
Вер­нув­шись из за­клю­че­ния, о. Кон­стан­тин стал слу­жить в хра­ме се­ла Су­кром­ля Но­во­торж­ско­го рай­о­на Твер­ской об­ла­сти. Ста­лин­ский указ еще не до­ве­дён до об­ласт­ных управ­ле­ний НКВД, а о. Кон­стан­тин уже был аре­сто­ван — 5 ав­гу­ста 1937 го­да. Аре­сто­ван­ных сво­зи­ли по­на­ча­лу в сель­со­вет. В ком­на­те, ку­да при­ве­ли о. Кон­стан­ти­на, на­хо­ди­лось трое аре­сто­ван­ных кре­стьян. По­чув­ство­вав, что ему уже ни­ко­гда не вый­ти на во­лю, Кон­стан­тин в вол­не­нии стал хо­дить из уг­ла в угол по ком­на­те. Кон­во­ир оклик­нул его и по­тре­бо­вал, чтобы свя­щен­ник сел, но о. Кон­стан­тин не по­слу­шал­ся, и то­гда кон­во­ир на­бро­сил­ся на него с ку­ла­ка­ми.
В тот же день о. Кон­стан­тин был за­клю­чен в Твер­скую тюрь­му. 9 ав­гу­ста со­сто­ял­ся крат­кий до­прос.
— Рас­ска­жи­те о ва­шей ан­ти­со­вет­ской контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции, ко­то­рую вы ве­ли сре­ди на­се­ле­ния.
— Ни­ка­кой ан­ти­со­вет­ской контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции я сре­ди на­се­ле­ния не вёл.
—Вы след­ствию го­во­ри­те неправ­ду, след­ствие тре­бу­ет от вас да­чи прав­ди­вых по­ка­за­ний.
— Вто­рич­но под­твер­ждаю, что я ни­ка­кой ан­ти­со­вет­ской контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции не вёл.
20 сен­тяб­ря Трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла о. Кон­стан­ти­на к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Кон­стан­тин Кол­пец­кий был рас­стре­лян 23 сен­тяб­ря 1937 го­да.