МенюИконыО нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

«Калужская»

Заказать икону святого

«Калужская» — Смотреть иконы

Икона Божией Матери Калужская была обретена в 1748 г. в селе Тиньково Калужской губернии, в доме помещика Хитрово. Две служанки помещика разбирали на чердаке дома старые вещи. Одна из них, Евдокия, отличавшаяся несдержанным нравом, позволила себе непристойные речи. Подруга стала увещевать ее и во время пререканий случайно обнаружила среди вещей большой сверток сурового холста. Развернув его, девушка увидела изображение женщины в темном одеянии с книгой в руках. Приняв изображение за портрет игуменьи и желая образумить Евдокию, она пригрозила ей гневом той, кто изображен на холсте. Евдокия же дерзко сказала: Вот как я боюсь твоей игуменьи и плюнула на холст. Тотчас же с нею случился припадок, и она упала без чувств, скорчившись в судорогах с пеной на губах.

По приказанию хозяина Евдокию сняли с чердака, положили в комнате в ожидании неминуемой смерти. В следующую ночь родителям Евдокии явилась Царица Небесная и открыла им, что над Ней кощунственно смеялась их дочь, и повелела им совершить молебен перед поруганной иконой, а больную окропить освященной на молебне водой. После молебна Евдокия выздоровела, и Хитрово взял чудотворную икону в свой дом. Икона была вставлена в раму, помещена на почетное место.

Вскоре, в том же доме, слуга Прохор, долгое время страдавший глухотой, трижды видел во сне Богородицу, которая наказала ему усердно молиться перед иконой. Он так и сделал, после чего заснул на двое суток, а проснувшись, обнаружил, что здоров.

Единственная дочь помещика тяжело заболела. Ночью ей явилась Богородица и сказала: Молись пред этою иконой и получишь исцеление. Девушка рассказала о сне родителям, и они все вместе молились, и она исцелилась.

В 1771 г. Калугу и окрестные города опустошила моровая язва, и никакие меры не могли приостановить эпидемию. Тогда из села Тиньково в город была принесена чудотворная икона. Три дня обносили калужане икону с молитвой вокруг города, и язва отступила. В память об этом событии был установлен день празднования иконы 2 сентября.

В 1812 г. полчища наполеоновской армии вошли в Калужскую губернию. Жители молились у святыни об избавлении от нашествия иноплеменных, и неожиданно французы свернули с дороги на Калугу, повернув на Гжатск, причем пошли по пути, который сами только что разорили. После окончания войны Святейший Синод благословил в память об освобождении города от французов установить празднование Калужской иконе Божией Матери 12 октября с крестным ходом вокруг города.

28 августа 1868 г. опасно заболел Оптинский старец Амвросий (Гренков). Игумен Исаакий послал в село инока с просьбой принести в Оптину пустынь Калужскую икону. Чудотворную икону доставили в монастырь. В кельях старца был отслужен молебен с акафистом Пресвятой Богородице. После молитв старец Амвросий выздоровел. В летописях Оптиной пустыни также говорится, что икону ежегодно приносили из Калуги и совершалась торжественная служба.

В 1899 г. молитвами перед иконой Калужская была исцелена жена коллежского асессора из Боровска. С позволения епископа Калужского и Боровского Макария на городской площади было совершено торжественное молебствие.

После революции икона была спасена от богоборцев. Она хранилась в Московской духовной академии Троице-Сергиевой лавры. При участии Патриарха Алексия II святыня была возвращена городу. Список с иконы был торжественно передан и хранится в Свято-Георгиевском соборе.

С 1918 г. чудотворная икона находилась в городе Калуге в музее. В послевоенные годы Калужская икона Пресвятой Богородицы была возвращена Церкви и ныне находится в Калужском Свято-Георгиевском соборе. По другим сведениям, в соборе находится один из чтимых списков иконы, сам же чудотворный образ пока не обнаружен.