«Иверская»
В IX веке во времена иконоборческой ереси, близ города Никеи (современная Турция) жила благочестивая вдова с сыном. В их доме находилась чудотворная икона Божией Матери. Когда воины, посланные выискивать и уничтожать святые иконы, зашли в дом вдовы, она, в надежде сохранить святыню, упросила воинов оставить икону Богоматери до утра, обещая им за это вознаграждение.Воины согласились подождать до утра, но уходя, не преминули надругаться над святой иконой и один из них ударил копьем в лик Богоматери. Тотчас из пронзенной иконы потекла кровь. Поражённые воины ушли. Желая спасти чудотворную икону Богородицы от поругания, вдова отнесла её к морю и опустила в воду. Икона Божией Матери при этом не легла на воду, а, стоя прямо, двинулась по морю.
Прошло около двух веков. Однажды монахи Иверской обители на Афоне увидели на море доходящий до самого неба огненный столп, в основании которого находилась стоящая на воде икона Божией Матери. Одному из насельников обители, старцу Гавриилу, во сне явилась Сама Богоматерь, повелев пойти и взять из моря Её святую икону. Был отслужен молебен, и старец Гавриил пошёл по воде, как по суху, принял икону Богоматери и поставил её в храме. Но на другой день икону Богородицы не нашли на том месте, где поставили, а обнаружили её над монастырскими воротами. Пресвятая Богородица вновь явилась преподобному Гавриилу, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет Сама быть их Хранительницей. Была построена надвратная церковь, в которой чудотворная икона Божией Матери пребывает и доныне. По имени обители икона Богородицы эта названа Иверской, а по месту её пребывания над монастырскими воротами Вратарницей или Портаитиссою.
Весть о чудотворной иконе Божией Матери Иверская дошла и до Российской земли. В царствование Алексея Михайловича (16451676) архимандрит Новоспасского монастыря Никон (впоследствии Патриарх всея Руси) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать копию чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. Просьба архимандрита Никона была принята, и один из насельников обители, священник Иамвлих Романов взялся за написание копии.13 октября 1648 года икона была привезена в Москву и торжественно встречена у Воскресенских ворот множеством народа, царём Алексеем Михайловичем и Патриархом Иосифом. Этой иконой владели царица Мария Ильинична и ее дочь царевна Софья Алексеевна; после кончины царевны образ пребывал в Новодевичьем монастыре. В настоящее время он находится в Государственном Историческом музее.
С иконы, находившейся в царской семье, был сделан еще один список; в 1669 году его установили в Иверской часовне у ворот, выходящих на главную Тверскую улицу Москвы. В 1929 году, после разрушения часовни, икона исчезла.
25 октября 1995 года с Афона в Москву прибыл новый список чудотворной Иверской иконы, написанный монахом-иконописцем с благословения иверского игумена, который сейчас находится во вновь возведенной Иверской часовне у Воскресенских ворот в Москве.