Меню Иконы О нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Иоанн (Рождественский), пресвитер, священномученик (1922)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2025 году:

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн ро­дил­ся 16 мар­та 1872 го­да в се­ле Нар­мо­чи Ме­лен­ков­ско­го уез­да Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Пред­те­чен­ской церк­ви Сте­фа­на Ни­ка­но­ро­ви­ча и его су­пру­ги Лю­бо­ви Ан­дре­ев­ны Рож­де­ствен­ских. Пер­во­на­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние он по­лу­чил во Вла­ди­мир­ском ду­хов­ном учи­ли­ще. В 1892 го­ду Иоанн окон­чил Вла­ди­мир­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и был на­зна­чен пре­по­да­ва­те­лем За­ко­на Бо­жия и учи­те­лем в Слав­цев­скую цер­ков­но­при­ход­скую шко­лу в Ме­лен­ков­ском уез­де. В 1893-1894 го­дах он был за­ко­но­учи­те­лем и учи­те­лем в Ива­чев­ской зем­ской шко­ле в Го­ро­хо­вец­ком уез­де, а с 1894-го по 1897 год – в Неве­ро-Сло­бод­ской зем­ской шко­ле то­го же уез­да.
Из­брав путь свя­щен­ни­ка се­мей­но­го, Иоанн же­нил­ся на до­че­ри свя­щен­ни­ка Кре­сто­воз­дви­жен­ско­го хра­ма се­ла Па­лех Вяз­ни­ков­ско­го уез­да Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии про­то­и­е­рея Ва­си­лия Ма­ли­ни­на, Алек­сан­дре и 17 ок­тяб­ря 1897 го­да был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка ко Кре­сто­воз­дви­жен­ской церк­ви. Хо­ро­шо по­ни­мая, на­сколь­ко важ­ным ста­но­вит­ся про­све­ще­ние на­ро­да в на­сту­пив­шем смут­ном ХХ сто­ле­тии, ко­гда все под­лин­ное про­све­ще­ние по­чти це­ли­ком огра­ни­чи­ва­лось цер­ков­ным, а средств и воз­мож­но­стей у Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви ста­но­ви­лось все мень­ше и мень­ше, он сра­зу же по ру­ко­по­ло­же­нии явил се­бя рев­ност­ным и де­я­тель­ным пас­ты­рем на этом по­при­ще. С 23 ок­тяб­ря 1903 го­да он стал за­ве­ду­ю­щим от­кры­той в се­ле Па­лех его ста­ра­ни­я­ми бес­плат­ной на­род­ной биб­лио­те­ки-чи­таль­ни.
С 1905-го по 1911 год отец Иоанн со­сто­ял кан­ди­да­том упол­но­мо­чен­но­го на окруж­ной и епар­хи­аль­ный съез­ды; с 1908 го­да он был за­ко­но­учи­те­лем млад­ше­го клас­са от­кры­то­го его тру­да­ми и за­бо­та­ми Па­лех­ско­го двух­класс­но­го ми­ни­стер­ско­го учи­ли­ща и жен­ско­го учи­ли­ща.
Де­тей у от­ца Иоан­на с ма­туш­кой не бы­ло, и все си­лы и вре­мя он от­да­вал при­хо­жа­нам и хра­му. Два­дцать пять лет рев­ност­но слу­жил свя­щен­ник Иоанн Рож­де­ствен­ский в Кре­сто­воз­дви­жен­ском хра­ме в се­ле Па­лех, и при­хо­жане за эти го­ды по­лю­би­ли его, как от­ца.
В вос­кре­се­нье 19 мар­та отец Иоанн огла­сил с ам­во­на по­сла­ние Пат­ри­ар­ха Ти­хо­на, ка­са­ю­ще­е­ся изъ­я­тия цер­ков­ных цен­но­стей, – по пря­мой сво­ей обя­зан­но­сти и дол­гу.
От­слу­жив по­сле ли­тур­гии мо­ле­бен, свя­щен­ник ска­зал:
– Вы слы­ша­ли по­сла­ние Пат­ри­ар­ха. Зна­е­те о де­кре­те цен­траль­ной вла­сти об изъ­я­тии цер­ков­ных цен­но­стей. Я при­зы­ваю вас, сво­их при­хо­жан, не пре­пят­ство­вать ра­бо­те пра­ви­тель­ствен­ной ко­мис­сии в слу­чае ее при­хо­да. Сам я, как свя­щен­ник, по ка­но­нам не мо­гу от­дать свя­щен­ные пред­ме­ты. А при­сут­ство­вать, ко­гда их бу­дут изы­мать дру­гие, не хо­чу и не бу­ду.
По про­ше­ствии вос­кре­се­нья в Шуй­ское ГПУ по­сту­пи­ло до­не­се­ние, что свя­щен­ник Иоанн Рож­де­ствен­ский «в ви­де про­по­ве­ди огла­сил воз­зва­ние Пат­ри­ар­ха Ти­хо­на». 24 мар­та у от­ца Иоан­на был про­из­ве­ден обыск и изъ­ято по­сла­ние Пат­ри­ар­ха; на дру­гой же день он был аре­сто­ван и об­ви­нен в чте­нии по­сла­ния.
Бы­ли вы­зва­ны для до­про­са сви­де­те­ли – при­хо­жане, ико­но­пис­цы, быв­шие в тот день на служ­бе. Все еди­но­глас­но по­ка­за­ли, что отец Иоанн уве­ще­вал не пре­пят­ство­вать изъ­я­тию цен­но­стей.
2 ап­ре­ля 1922 го­да при­хо­жане Кре­сто­воз­дви­жен­ско­го хра­ма по­да­ли вла­стям про­ше­ние об осво­бож­де­нии от­ца Иоан­на, так как его арест – недо­ра­зу­ме­ние: «по­ли­ти­че­ских тем свя­щен­ник Рож­де­ствен­ский не ка­сал­ся за всю свою два­дца­ти­пя­ти­лет­нюю де­я­тель­ность», и на по­след­нем бо­го­слу­же­нии он при­зы­вал к спо­кой­ствию.
Сле­до­ва­те­ли уси­лен­но до­би­ва­лись от аре­сто­ван­но­го свя­щен­ни­ка, чтобы тот ска­зал, от­ку­да он по­лу­чил по­сла­ние; отец Иоанн от­ве­чал, что по­лу­чил по по­чте, но, от­ку­да оно бы­ло или ка­кой штем­пель был на кон­вер­те и где сам кон­верт, – не пом­нит.
След­ствие шло три неде­ли; 11 ап­ре­ля 1922 го­да всем аре­сто­ван­ным вру­чи­ли об­ви­ни­тель­ные за­клю­че­ния.
17 ап­ре­ля при­хо­жане Кре­сто­воз­дви­жен­ской церк­ви се­ла Па­лех на­пра­ви­ли в Вер­хов­ный Рев­три­бу­нал про­ше­ние. «Сви­де­тель­ству­ем сво­и­ми под­пи­ся­ми о том, – пи­са­ли они, – что свя­щен­ник на­ше­го хра­ма отец Иоанн Рож­де­ствен­ский 19 мар­та се­го го­да по про­чте­нии Пат­ри­ар­ше­го воз­зва­ния не воз­буж­дал при­хо­жан про­ти­вить­ся рас­по­ря­же­ни­ям со­вет­ской вла­сти по от­бо­ру цер­ков­ных цен­но­стей, на­про­тив, убеж­дал спо­кой­но от­не­стись к рас­про­стра­нен­но­му пра­ви­тель­ством по­ста­нов­ле­нию, в то же вре­мя разъ­яс­няя при­хо­жа­нам, что ду­хо­вен­ством се­ла Па­лех пред­при­ня­ты все воз­мож­ные ме­ры к со­хра­не­нию тех цер­ков­ных пред­ме­тов, ко­то­рые име­ют осо­бен­ное ар­хео­ло­ги­че­ское зна­че­ние».
На дру­гой день при­хо­жане Па­ле­ха со­бра­ли сель­ский сход и со­ста­ви­ли еще од­но про­ше­ние в Вер­хов­ный Рев­три­бу­нал. «При­ни­мая во вни­ма­ние то, что отец Иоанн Рож­де­ствен­ский мно­го по­ра­бо­тал как об­ще­ствен­ный про­грес­сив­ный де­я­тель на поль­зу род­но­го при­хо­да и все­го Па­лех­ско­го рай­о­на и снис­кал се­бе все­об­щее ува­же­ние, – го­во­ри­лось в нем, – мы, со­брав­ши­е­ся, не мо­жем остать­ся без­участ­ны­ми при об­ви­не­нии его в аги­та­ции в про­по­ве­ди про­тив ра­бо­че-кре­стьян­ской вла­сти. Чтобы не быть го­ло­слов­ны­ми в утвер­жде­нии за от­цом Иоан­ном ре­пу­та­ции про­грес­сив­но­го об­ще­ствен­но­го де­я­те­ля, счи­та­ем нуж­ным до­ве­сти до све­де­ния Рев­три­бу­на­ла хо­тя бы то, что бла­го­да­ря тру­дам и энер­гии от­ца Иоан­на в се­ле Па­лех в раз­ное вре­мя бы­ли от­кры­ты сле­ду­ю­щие об­ще­ствен­но-по­лез­ные учре­жде­ния, как-то: 1) Па­лех­ское об­ще­ство по­тре­би­те­лей, 2) Па­лех­ская биб­лио­те­ка-чи­таль­ня, су­ще­ству­ю­щая и в на­сто­я­щее вре­мя и 3) Па­лех­ское кре­дит­ное то­ва­ри­ще­ство. Отец Иоанн мно­го со­дей­ство­вал рас­про­стра­не­нию про­све­ще­ния сре­ди кре­стьян­ства. Па­лех­ская шко­ла II сту­пе­ни, рас­сад­ник зна­ния несколь­ких во­ло­стей уез­да, обя­за­на сво­им от­кры­ти­ем боль­ше всех все ему же – от­цу Иоан­ну. Та­ко­вы его толь­ко глав­ней­шие за­слу­ги пе­ред го­су­дар­ством и мест­ным кре­стьян­ским на­се­ле­ни­ем».
Су­деб­но­му про­цес­су при­да­ва­лось боль­шое про­па­ган­дист­ское зна­че­ние, и все об­ви­ня­е­мые бы­ли до­став­ле­ны из Шуи в Ива­но­во-Воз­не­сенск. Суд по пер­во­на­чаль­но­му пла­ну дол­жен был про­хо­дить в зда­нии быв­шей жен­ской гим­на­зии, но по ма­ло­сти здесь ме­ста слу­ша­ние де­ла бы­ло пе­ре­не­се­но в зда­ние мест­но­го те­ат­ра.
Су­деб­ное за­се­да­ние на­ча­лось 21 ап­ре­ля. Су­ди­ла Вы­езд­ная Сес­сия Вер­хов­но­го Рев­три­бу­на­ла ВЦИКа под пред­се­да­тель­ством за­ме­сти­те­ля пред­се­да­те­ля Вер­хов­но­го Рев­три­бу­на­ла Гал­ки­на и чле­нов: Нем­цо­ва, пред­се­да­те­ля Ива­но­во-Воз­не­сен­ско­го Губ­рев­три­бу­на­ла Пав­ло­ва и об­ви­ни­те­ля Смир­но­ва.
Суд про­дол­жал­ся с 21 по 25 ап­ре­ля. Отец Па­вел ви­нов­ным се­бя не при­знал, ска­зав, что не пре­пят­ство­вал изъ­я­тию, для со­дей­ствия пра­ви­тель­ствен­ной ко­мис­сии и бы­ла из­бра­на ко­мис­сия из при­хо­жан.
В по­след­нем сло­ве отец Иоанн Рож­де­ствен­ский ви­нов­ным се­бя не при­знал. По­вто­рил, что не зна­ет, от­ку­да по­лу­чил по­сла­ние Пат­ри­ар­ха Ти­хо­на; к со­про­тив­ле­нию вла­стям при изъ­я­тии цен­но­стей не при­зы­вал.
25 ап­ре­ля в 18 ча­сов 15 ми­нут был огла­шен при­го­вор: про­то­и­е­рей Па­вел Све­то­за­ров, свя­щен­ник Иоанн Рож­де­ствен­ский и ми­ря­нин Петр Язы­ков бы­ли при­го­во­ре­ны к рас­стре­лу.
Ве­ру­ю­щи­ми сра­зу же то­гда бы­ло по­сла­но хо­да­тай­ство во ВЦИК о по­ми­ло­ва­нии осуж­ден­ных.
26 ап­ре­ля обес­по­ко­ен­ные при­хо­жане Па­ле­ха на­пра­ви­ли вдо­гон­ку в Вер­хов­ный Рев­три­бу­нал те­ле­грам­му с прось­бой не при­во­дить при­го­вор в ис­пол­не­ние до ре­ше­ния ВЦИКа. В тот же день ВЦИК за­тре­бо­вал се­бе ко­пию при­го­во­ра и за­клю­че­ние сле­до­ва­те­ля.
Рас­смот­рев де­ло, Пре­зи­ди­ум ВЦИКа при­нял ре­ше­ние о по­ми­ло­ва­нии при­го­во­рен­ных к рас­стре­лу, и Ка­ли­нин об­ра­тил­ся за раз­ре­ше­ни­ем на по­ми­ло­ва­ние в По­лит­бю­ро. 2 мая Ста­лин рас­по­ря­дил­ся опро­сить чле­нов По­лит­бю­ро от­но­си­тель­но пред­ло­же­ния о по­ми­ло­ва­нии. Ле­нин, Троц­кий, Ста­лин и Мо­ло­тов без ко­ле­ба­ний про­го­ло­со­ва­ли за рас­стрел, и 4 мая на за­се­да­нии По­лит­бю­ро смерт­ный при­го­вор был офи­ци­аль­но утвер­жден. На сле­ду­ю­щий день Пре­зи­ди­ум ВЦИКа, в со­от­вет­ствии с рас­по­ря­же­ни­ем По­лит­бю­ро, утвер­дил при­го­во­ры к рас­стре­лу.
10 мая пред­се­да­тель Ива­но­во-Воз­не­сен­ско­го Рев­три­бу­на­ла Пав­лов от­пра­вил сроч­ную те­ле­грам­му пред­се­да­те­лю Вер­хов­но­го Рев­три­бу­на­ла Кры­лен­ко:
«При­го­вор над Све­то­за­ро­вым, Язы­ко­вым, Рож­де­ствен­ским при­ве­ден в ис­пол­не­ние 10 мая 1922 го­да в 2 ча­са утра».
Рас­ска­зы­ва­ют, что пе­ред рас­стре­лом свя­щен­ни­ки со­вер­ши­ли от­пе­ва­ние по се­бе и ми­ря­нине Пет­ре и дер­жа­лись му­же­ствен­но. По­след­няя мо­лит­ва от­ца Пав­ла бы­ла об оста­ю­щих­ся си­ро­тах. И Бог услы­шал мо­лит­ву свя­щен­ни­ка. Всю жизнь мо­лит­ва­ми му­че­ни­ка де­ти про­жи­ли под бла­го­дат­ным Бо­жи­им по­кро­вом. Все невзго­ды и несча­стья без­бож­ной эпо­хи про­шли ми­мо них. То, что долж­но бы­ло бы по­ло­мать их судь­бы как де­тей рас­стре­лян­но­го свя­щен­ни­ка, по­чти не кос­ну­лось их; они оста­лись жить в том же до­ме и из ок­на до­ма все так же от­кры­вал­ся вид на ве­ли­че­ствен­ный строй­ный со­бор, где отец всю жизнь про­слу­жил свя­щен­ни­ком и от­ку­да в Ве­ли­кий пост 1922 го­да на­чал­ся его крест­ный путь на Гол­го­фу. Млад­шая дочь от­ца Пав­ла Све­то­за­ро­ва скон­ча­лась в кон­це вось­ми­де­ся­тых го­дов в пре­клон­ном воз­расте в ро­ди­тель­ском до­ме с бла­го­дар­ной па­мя­тью об от­це-му­че­ни­ке.