Меню Иконы О нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Иоанн (Миронский), пресвитер, священномученик (1937)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2025 году:

Житие

Свя­щен­ник Иван Ни­ко­ла­е­вич Ми­рон­ский (Ми­ро­нов­ский) ро­дил­ся в се­ле Рус­ские Юрт­ку­ли Са­мар­ской гу­бер­нии в 1877 го­ду. Пер­вый раз его аре­сто­ва­ли в 1929 го­ду, но на тот раз под стра­жей он про­был не бо­лее 5 дней и был вы­пу­щен. Вто­рой арест по­сле­до­вал 6 ап­ре­ля 1936 го­да. На мо­мент аре­ста он ра­бо­тал плот­ни­ком, имел же­ну и сы­но­вей: Пав­ла, Алек­сандра, Дмит­рия. От­ца Иоан­на об­ви­ни­ли в том, что он «член к-р груп­пы, за­ни­мал­ся а/с аги­та­ци­ей». По­сле­до­вал при­го­вор: 5 лет ссыл­ки в Ка­зах­стан. Срок ссыл­ки ссыль­ный свя­щен­ник от­бы­вал в се­ле Ор­лов­ка Ча­я­нов­ско­го рай­о­на Юж­но-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти, где ра­бо­тал са­дов­ни­ком. 20 де­каб­ря 1937 го­да отец Иван аре­сто­ван в ссыл­ке Ча­я­нов­ским РО НКВД. С ним бы­ли аре­сто­ва­ны про­жи­вав­шие вме­сте с ним в Ак­сай­сом уще­лье воз­ле с. Ор­лов­ка мо­нах Мат­ве­ев Вик­тор Мат­ве­е­вич и свя­щен­ник Вла­ди­мир Пре­об­ра­жен­ский. На всех них бы­ло за­ве­де­но груп­по­вое «де­ло контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции цер­ков­ни­ков Ча­я­нов­ско­го р-на Юж­но-Ка­зах­стан­ской обл., 1937 г.». 23 де­каб­ря со­сто­ял­ся до­прос, на ко­то­ром сле­до­ва­тель до­про­сил от­ца Ива­на.
«Во­прос: Вы об­ви­ня­е­тесь в том, что от­бы­вая срок ссыл­ки, про­дол­жа­е­те про­во­дить ан­ти­со­вет­скую ра­бо­ту. Дай­те по­ка­за­ния по это­му во­про­су.
От­вет: Ни­ка­кой ан­ти­со­вет­ской ра­бо­ты я не про­во­дил. Я, как слу­жи­тель ре­ли­ги­оз­но­го куль­та, про­во­дил толь­ко чте­ние Еван­ге­лия на мо­лит­вах.
Во­прос: Ска­жи­те, где Вы про­во­ди­ли чте­ние Еван­ге­лия?
От­вет: Я чи­тал Еван­ге­лие у се­бя на квар­ти­ре.
Во­прос: При этих сбо­ри­щах Вы про­во­ди­ли ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию? Дай­те прав­ди­вые по­ка­за­ния.
От­вет: Дру­гим ни­чем не за­ни­мал­ся и ан­ти­со­вет­ской ра­бо­ты не про­во­дил».
По­сле до­про­са был со­став­лен Акт: «1937 год, де­кабрь, 23 дня, я, на­чаль­ник Ча­я­нов­ско­го РО НКВД, сер­жант Гос­бе­зо­пас­но­сти [имя­рек] со слов об­ви­ня­е­мо­го Ми­рон­ско­го И.Н. со­ста­вил на­сто­я­щий акт: про­то­кол до­про­са, а так­же ан­ке­ту аре­сто­ван­но­го. По­след­ний от под­пи­си и при­ло­же­ния паль­ца от­ка­зал­ся, за­яв­ляя, что он ни­ко­гда рас­пи­сы­вать­ся не бу­дет и кле­вет­ни­че­ски об­ви­ня­ет НКВД в под­дел­ке ма­те­ри­а­лов, а свой от­каз мо­ти­ви­ру­ет сво­и­ми ре­ли­ги­оз­ны­ми убеж­де­ни­я­ми».
При­ве­дем вы­пис­ку из об­ви­ни­тель­но­го за­клю­че­ния: «УГБ НКВД Ча­я­нов­ско­го рай­о­на вскры­та груп­па цер­ков­ни­ков, яв­ля­ю­ща­я­ся фили­а­лом вскры­той и лик­ви­ди­ро­ван­ной контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции цер­ков­ни­ков Юж­но-Ка­зах­стан­ско­го Обл. УНКВД. На­зван­ная ор­га­ни­за­ция цер­ков­ни­ков ста­ви­ла пе­ред со­бой как ос­нов­ную за­да­чу свер­же­ние сов. вла­сти и уста­нов­ле­ние вла­сти бур­жу­а­зии с ве­ду­щей ро­лью в го­су­дар­стве ду­хо­вен­ства. Од­новре­мен­но контр­ре­во­лю­ци­он­ная ор­га­ни­за­ция цер­ков­ни­ков ста­ви­ла за­да­чу – ор­га­ни­за­цию под­поль­ных ре­ли­ги­оз­ных групп по всем об­ла­стям и рай­о­нам Со­вет­ско­го Со­ю­за с це­лью под­го­тов­ки их на слу­чай вой­ны к во­ору­жен­но­му вос­ста­нию про­тив СССР, рас­про­стра­не­ние ре­ли­ги­оз­ных воз­зре­ний сре­ди на­се­ле­ния и про­ти­во­по­став­ле­ние их ме­ро­при­я­ти­ям сов. вла­сти. Контр­ре­во­лю­ци­он­ная ор­га­ни­за­ция цер­ков­ни­ков воз­глав­ля­лась епи­ско­па­ми Иоси­фом Пет­ро­вых, Ки­рил­лом Смир­но­вым и Ев­ге­ни­ем Ко­бра­но­вым с ос­нов­ным цен­тром ру­ко­вод­ства, на­хо­дя­щим­ся в Юж­ном Ка­зах­стане. Вскры­тая контр­ре­во­лю­ци­он­ная груп­па цер­ков­ни­ков в Ча­я­нов­ском рай­оне устро­и­ла два неле­галь­ных мо­лит­вен­ных до­ма, про­во­ди­ла неле­галь­ные от­прав­ле­ния ре­ли­ги­оз­ных об­ря­дов, рас­про­стра­ня­ла ре­ли­ги­оз­ные сти­хи. На ос­но­ва­нии из­ло­жен­но­го об­ви­ня­ют­ся: Ми­рон­ский Иван Ни­ко­ла­е­вич – в том, что яв­ля­ясь участ­ни­ком контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции цер­ков­ни­ков со­здал неле­галь­ный мо­лит­вен­ный дом, неле­галь­но про­во­ди­ли ре­ли­ги­оз­ные об­ря­ды. Ви­нов­ным се­бя не при­знал».
30 де­каб­ря 1937 го­да отец Иван Ми­рон­ский был при­го­во­рен к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния. Он был рас­стре­лян 31 де­каб­ря 1937 г. вме­сте с мо­на­хом Вик­то­ром (Мат­ве­е­вым) и свя­щен­ни­ком Вла­ди­ми­ром Пре­об­ра­жен­ским в 24 ча­са. Ме­сто по­гре­бе­ния свя­щен­но­му­че­ни­ков неиз­вест­но.