Меню Иконы О нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Иаков (Архипов), пресвитер, священномученик (1937)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2025 году:

14 ок­тяб­ря 1888 го­да в се­ле Бе­ле­ни­цы­но Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии, в бед­ной кре­стьян­ской се­мье Ива­на Ар­хи­по­ва ро­дил­ся маль­чик Яков. С дет­ских лет воз­лю­бив­ший Гос­по­да, он был ода­рен пре­крас­ным го­ло­сом. Бу­дучи еще юным от­ро­ком, он ре­шил по­ки­нуть от­чий дом. До 1914 го­да он «хо­дил по раз­ным церк­вам в ка­че­стве цер­ков­но­го пев­че­го», а за­тем слу­жил пса­лом­щи­ком в По­ше­хон­ском и Да­ни­лов­ском уез­дах, пре­по­да­вал пе­ние в учи­ли­ще с. Ер­ма­ко­во. Там он встре­тил­ся со сво­ей бу­ду­щей су­пру­гой Ан­ной Ни­ко­ла­ев­ной.
В 1919 го­ду Яков был при­зван в Крас­ную ар­мию. И здесь Гос­подь бе­рег свое ча­до – он слу­жил ру­ко­во­ди­те­лем хо­ро­вой сек­ции.
По­сле де­мо­би­ли­за­ции Иа­ков Ар­хи­пов при­нял свя­щен­ный сан, и в 1921 го­ду был на­зна­чен свя­щен­ни­ком в Пре­об­ра­жен­ский со­бор уже то­гда за­кры­то­го Спа­со Ген­на­ди­е­ва мо­на­сты­ря. Об­ще­ние с мо­на­ха­ми оби­те­ли, ча­стые сов­мест­ные бо­го­слу­же­ния спо­соб­ство­ва­ли то­му, что отец Иа­ков, на­прав­лен­ный через де­вять лет в обыч­ный при­ход­ской храм, про­дол­жал слу­жить «по-мо­на­стыр­ски».
Гля­дя на го­лод­ный оби­ра­е­мый на­род, он все си­лы свои от­да­вал на слу­же­ние Гос­по­ду и несчаст­ным обез­до­лен­ным лю­дям. Его го­ря­чая мо­лит­ва сра­зу же на­шла от­клик в серд­цах ве­ру­ю­щих. В церк­ви с. Вос­кре­се­нье-Ру­но­во чис­ло при­хо­жан ста­ло за­мет­но воз­рас­тать.
Несмот­ря на кре­стьян­ское про­ис­хож­де­ние и все­го лишь трех­лет­нее обу­че­ние, о. Иа­ков про­из­во­дил впе­чат­ле­ние че­ло­ве­ка об­ра­зо­ван­но­го. Он мно­го чи­тал, гра­мот­но пи­сал, ин­те­ре­со­вал­ся на­у­ка­ми. Книг в до­ме бы­ло мно­го. Жи­ла се­мья свя­щен­ни­ка бед­но, но, по вос­по­ми­на­ни­ям при­хо­жан, ба­тюш­ка «по­след­нее мог от­дать».
Са­мо­от­вер­жен­ное слу­же­ние про­сто­го сель­ско­го свя­щен­ни­ка бы­ло рас­це­не­но ОГПУ как «контр­ре­во­лю­ци­он­ная аги­та­ция». 1 де­каб­ря 1930 го­да о. Иа­ков был аре­сто­ван и осу­ден на три го­да конц­ла­ге­рей. Срок он от­бы­вал в Ка­зах­стане. До­ма оста­лись без вся­ких средств к су­ще­ство­ва­нию же­на и пя­те­ро де­тей.
В 1934 го­ду о. Иа­ков вер­нул­ся из ссыл­ки. Ме­сто свя­щен­ни­ка в Ру­но­ве ока­за­лось за­ня­то, и он неко­то­рое вре­мя слу­жил в се­ле Верхне-Ни­куль­ское, сно­ва в раз­лу­ке с род­ны­ми. По­сле смер­ти на­сто­я­те­ля Вос­кре­сен­ской церк­ви ба­тюш­ка вер­нул­ся до­мой и в свой храм. 
В 1937 го­ду на­ча­лась но­вая вол­на аре­стов. 5 ав­гу­ста о. Иа­ко­ва вновь аре­сто­ва­ли как «чле­на по­встан­че­ской ку­лац­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пы».