Меню Иконы О нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Иаков (Алферов) пресвитер, священномученик (1938)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2025 году:

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Иа­ков ро­дил­ся в 1878 го­ду в се­ле Шлам­ка Са­мар­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Иоан­на Ал­фе­ро­ва. До ре­во­лю­ции Яков Ива­но­вич пре­по­да­вал в шко­ле; по­сле ре­во­лю­ции, ко­гда на­ча­лись го­не­ния на Цер­ковь, при­нял сан свя­щен­ни­ка и слу­жил в хра­мах Са­мар­ской епар­хии. В 1930 го­ду вла­сти аре­сто­ва­ли свя­щен­ни­ка, при­го­во­ри­ли к трем го­дам за­клю­че­ния в конц­ла­герь и от­пра­ви­ли на ка­торж­ные ра­бо­ты на Бе­ло­мор­ско-Бал­тий­ский ка­нал. В 1933 го­ду отец Иа­ков вер­нул­ся на ро­ди­ну. При уси­ле­нии го­не­ний в 1937 го­ду он был вновь аре­сто­ван.
Ар­хи­епи­скоп Алек­сандр был об­ви­нен в том, что «объ­еди­нил в Куй­бы­ше­ве всех без­мест­ных по­пов, глав­ным об­ра­зом при­быв­ших из ссы­лок. Этим по­пам со­зда­вал ав­то­ри­тет сре­ди ве­ру­ю­щих... «стра­даль­цев за ве­ру», что ис­поль­зо­ва­лось для ан­ти­со­вет­ской по­встан­че­ской и контр­ре­во­лю­ци­он­ной фа­шист­ской аги­та­ции. Сам лич­но вел по­гром­но-по­встан­че­скую аги­та­цию».
Ни вла­ды­ка Алек­сандр, ни вер­нув­ши­е­ся из ссы­лок и конц­ла­ге­рей свя­щен­ни­ки, аре­сто­ван­ные вме­сте с ним, не при­зна­ли се­бя ви­нов­ны­ми и от­верг­ли все об­ви­не­ния. 21 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла их к рас­стре­лу.
Ар­хи­епи­скоп Алек­сандр (Тра­пи­цын), свя­щен­ни­ки Иоанн Суль­дин, Иоанн Смир­нов, Алек­сандр Ор­га­нов, Алек­сандр Ива­нов бы­ли рас­стре­ля­ны 14 ян­ва­ря 1938 го­да. Из-за мас­со­во­сти рас­стре­лов осталь­ные свя­щен­ни­ки по­па­ли в сле­ду­ю­щую груп­пу при­го­во­рен­ных к рас­стре­лу. Свя­щен­ни­ки Вя­че­слав Ин­фан­тов, Ва­си­лий Ви­тев­ский и Иа­ков Ал­фе­ров бы­ли рас­стре­ля­ны 8 фев­ра­ля 1938 го­да.
Все рас­стре­лян­ные свя­щен­но­му­че­ни­ки бы­ли по­гре­бе­ны в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле.