МенюИконыО нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Григорий (Воробьев), преподобномученик (1937)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2024 году:

Житие

Святой преподобномученик Григорий родился 20 января 1883 года в деревне Починки Кашинского уезда Тверской губернии в семье крестьянина Иоанна Воробьева и его супруги Пелагеи Егоровны. Родители его считались середняками: у семьи был собственный дом, двор, сарай, рига, в хозяйстве были лошадь и корова. Григорий Иванович закончил три класса церковно-приходской школы и годичные фельдшерские курсы.

В 1909 году он поступил в Александро-Свирский монастырь, где был пострижен в монашество (по-видимому, с сохранением имени) и рукоположен в сан иеромонаха. С 1915 по 1918 годы иеромонах Григорий находился на фронте, совмещая служение армейского священника с должностью фармацевта в Красном Кресте. В 1918 году он вернулся домой, помогал родным по хозяйству. В 1919 году он был призван в Красную Армию и до августа 1921 года служил ротным фельдшером. Демобилизовавшись, вернулся к родным в деревню, работал в сельском хозяйстве. В 1923 году иеромонах Григорий вернулся к священнослужению.

С 1924 года он служил священником в церкви села Коприно Мологского района Ярославской области. Предположительно в 1931 году был возведен в сан игумена. 14 октября 1936 года он был арестован за контрреволюционные выпады против советской власти и антиколхозную агитацию и 28 февраля 1937 года судебным заседанием Специальной коллегии Ярославского Областного суда в здании нарсуда города Мологи приговорен по статье 58, п. 10 ч. 1 УК РСФСР к лишению свободы сроком на семь лет, считая с 14 октября 1936 года, и по статьям 31 и 32 УК РСФСР к поражению в избирательных правах сроком на пять лет.

3 марта 1937 года игумен Григорий, находясь в Ярославской областной тюрьме в городе Рыбинске, послал кассационную жалобу в Специальную Коллегию Верховного Суда и 17 марта дополнение к ней. В своей жалобе он также отрицает мнимую вину, в том числе и в злостной неуплате налогов. Так, он описывает свои трудности: к председателю я пришел выяснить вопрос: 28 февраля 1933 года я получил извещение о мясоналоге на 65 кг с обязательной уплатой в 10-дневный срок. Я считал это для себя тяжелым, т. к. не имел собственного скота, земли и дома не имел, и жалоба была на то, что извещение было вручено не своевременно, т. е. было трудно приобретать скотину живую, а в забитом виде и деньгами налог не принимался, скот за деньги не продавали, и мне пришлось обменять хлеб, валенки и брюки. Совершенно другая картина получилась бы, если бы извещение было вручено раньше. На выменянный хлеб я купил скотину для выполнения этой поставки. Беседа с председателем сельсовета была уже после того, как мною налог был выплачен. Верховный Суд отклонил жалобу отца Григория. По этому делу он был реабилитирован 1 марта 1994 года.

Первоначально отец Григорий отбывал наказание в Угличском районе Ярославской области. 13 мая 1937 года он прибыл из Рыбинского этапа на двенадцатый Вольский участок Волголага. В учетной карточке указаны особые приметы: рост ниже среднего, телосложение плотное, волосы русые, глаза серые, нос обыкновенный. В лагерном деле сохранилась характеристика: Заключенный Воробьев Г. И. в лагере с мая 1937 года. Работает санитаром, свои обязанности выполняет удовлетворительно. Поведения в быту хорошего. Дисциплинирован. В общественных мероприятиях участия не принимает. Взысканий не имеет.

Осенью 1937 года начались массовые репрессии священнослужителей. Расстреливали не только тех, кто был в это время арестован, но и тех, кто уже находился и страдал в концентрационных лагерях. Не избежал этой участи и отец Григорий. На основании ложных свидетельских показаний он был обвинен в контрреволюционной агитации среди заключенных, высказываниях против сов. печати и колхозного строительства. Господь даровал ему силы не признать себя виновным, но приговор гонителями был уже предопределен: 28 октября 1937 года тройка при УНКВД по Ярославской области (в ведении которой находились следственные дела заключенных Волголага) приговорила преподобномученика к расстрелу. 4 ноября 1937 года, в день Казанской иконы Божией Матери, приговор был приведен в исполнение. О месте мученической смерти и захоронения святого Григория в материалах дела указаний нет, но известно, что в 1937 году происходили массовые расстрелы заключенных в лесу неподалеку от поселка Шиханы Вольского района, в овраге рядом с железной дорогой. Заключенных выводили из вагонов и тут же расстреливали, засыпая их тела в овраге. Возможно, что именно там покоятся святые мощи преподобномученика.

31 июля 1989 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года отец Григорий был по этому делу реабилитирован. 20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, игумен Григорий (Воробьев) был причислен к лику святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских.