«Горбаневская» (1786)
Горбаневская икона Пресвятой Богородицы была обретена в начале XVIII века недалеко от Полтавы и была названа так по фамилии того, кто обрел этот образ казака Горбаня. Однажды, когда он косил траву на своей пасеке, внезапно его коса переломилась. Оказалось, что в траве лежала икона, а коса ранила пречистый лик Богородицы, из которого покатилась слеза. Благоговейно принес казак икону в свой дом и сообщил о случившемся духовенству. На месте явления чудотворного образа вскоре была выстроена церковь, в которой и хранился образ. По имени казака было названо и село, основанное им Горбаневка, а икона получила название Горбаневской.
Сам образ выполнен на железном листе и украшена позолоченной ризой с драгоценными камнями. Икона эта является поздней копией Корсунской иконы Богородицы, которую в свою очередь на Русь принес святой князь Владимир из Херсона в 988 году.
Начиная с 1850 года, ежегодно в день празднования иконы 13 июля совершались крестные ходы. В сопровождении многотысячной толпы богомольцев икона переносилась в Полтаву, на пять верст от Горбаневки, и оставалась там в Успенском соборе 40 дней. Потом таким же крестным ходом икона возвращалась обратно в Горбаневку.
В тридцатых годах ХХ века Горбаневский храм был стерт с лица земли, и крестные ходы стали совершаться в пределах города Полтавы, а в 1962 году чудотворный образ был перенесен в Свято-Макариевский кафедральный собор города Полтавы, где пребывает и поныне. Каждую пятницу вечером перед иконой, которую называют Заступницей и Похвалой земли нашей Полтавской, поется акафист.
Помимо официального дня празднования, занесенного в месяцеслов 13 июля, существует также день местночтимого празднования Горбаневской иконы Божией Матери 12 октября.