Меню Иконы О нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Гавриил (Архангельский), диакон, священномученик (1938)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2025 году:

Свя­щен­но­му­че­ник Гав­ри­ил ро­дил­ся в 1885 го­ду в се­ле Ар­хан­гель­ское Во­ло­ко­лам­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Ни­ко­лая Ар­хан­гель­ско­го. В 1906 го­ду по уволь­не­нии из 4-го клас­са Во­ло­ко­лам­ско­го ду­хов­но­го учи­ли­ща он был на­зна­чен пса­лом­щи­ком к Пет­ро­пав­лов­ско­му хра­му, что при ре­ке Клязь­ме в се­ле Пет­ро­пав­лов­ское Бо­го­род­ско­го уез­да, в 1909 го­ду – пе­ре­ве­ден пса­лом­щи­ком к Ми­ха­и­ло-Ар­хан­гель­ско­му хра­му в се­ле Ар­хан­гель­ском Во­ло­ко­лам­ско­го уез­да, в 1911 го­ду – к Пет­ро­пав­лов­ско­му хра­му при Ма­ри­ин­ской боль­ни­це в Москве. С 1907 го­да он был учи­те­лем пе­ния в Ста­ро-Псарь­ков­ской цер­ков­но-при­ход­ской шко­ле в Бо­го­род­ском уез­де, с 1910 го­да – в Ми­ха­и­ло-Ар­хан­гель­ской цер­ков­но-при­ход­ской шко­ле. 28 сен­тяб­ря 1915 го­да он был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на к Пет­ро­пав­лов­ской церк­ви при Ма­ри­ин­ской боль­ни­це в Москве. С 1934 го­да диа­кон Гав­ри­ил стал слу­жить в Пре­об­ра­жен­ском хра­ме на Пре­об­ра­жен­ской пло­ща­ди. Здесь его и за­ста­ли го­не­ния кон­ца 1930-х го­дов.
11 де­каб­ря 1937 го­да бы­ли аре­сто­ва­ны неко­то­рые чле­ны при­чтов Пре­об­ра­жен­ско­го и Бо­го­яв­лен­ско­го, что в Ело­хо­ве хра­мов и сре­ди них диа­кон Гав­ри­ил Ар­хан­гель­ский и за­клю­че­ны в Та­ган­скую тюрь­му. На сле­ду­ю­щий день диа­кон Гав­ри­ил был до­про­шен. 
20 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла диа­ко­на Гав­ри­и­ла к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре, и 5 фев­ра­ля 1938 го­да он с эта­пом за­клю­чен­ных при­был в го­род Ле­со­за­водск, в 19-е от­де­ле­ние Бам­ла­га НКВД.
По­чти сра­зу же по­сле при­бы­тия в ла­герь про­тив него и ду­хо­вен­ства, на­хо­див­ше­го­ся в ла­ге­ре и со­бран­но­го в 145-й ко­лонне, бы­ло на­ча­то но­вое де­ло. В на­ча­ле мар­та 1938 го­да осве­до­ми­те­ли до­нес­ли в опер­часть НКВД, что со­брав­ши­е­ся в ла­ге­ре свя­щен­ни­ки по­ют вслух мо­лит­вы и об­суж­да­ют гря­ду­щие цер­ков­ные празд­ни­ки. Все­го по де­лу при­влек­ли трид­цать од­но­го че­ло­ве­ка, из них чет­ве­ро при­зна­ли се­бя ви­нов­ны­ми, осталь­ные ви­нов­ны­ми се­бя не при­зна­ли, сре­ди них и диа­кон Гав­ри­ил Ар­хан­гель­ский; 31 мар­та 1938 го­да трой­ка НКВД на ос­но­ва­нии по­ка­за­ний сви­де­те­лей и неко­то­рых об­ви­ня­е­мых при­го­во­ри­ла их всех к рас­стре­лу. Од­на­ко они не бы­ли сра­зу уби­ты, про­дол­жа­ли хо­дить на об­щие ра­бо­ты, иные же стра­даль­че­ски скон­ча­лись до ис­пол­не­ния при­го­во­ра.

5 июля 1938 го­да все аре­сто­ван­ные, кто до­жил до это­го по­след­не­го для них дня на зем­ле, бы­ли рас­стре­ля­ны и сре­ди них – диа­кон Гав­ри­ил Ар­хан­гель­ский.